您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

徐立毅:加快把杭州打造成为“移动办事之城”

2018-03-06 08:32  来源:杭州网—杭州日报 特派记者 齐航 俞连明

  3月5日,十三届全国人大一次会议在京召开。大会开幕会前,人民大会堂中央大厅举办了首场“代表通道”集中采访。市委副书记、市长徐立毅以全国人大代表身份亮相,畅谈杭州积极推进“最多跑一次”改革的举措、成效和目标。他强调,要以“最多跑一次”改革为牵引撬动各领域各方面改革,加快把杭州打造成为“移动办事之城”。

  徐立毅在接受采访时指出,建设服务型政府,需要从解决人民群众普遍关心的一些实际问题入手。去年,浙江省委省政府按照习近平总书记以人民为中心的发展思想,在全省范围内组织开展了一场“最多跑一次”的改革。按照这一决策部署,杭州以群众需求为导向,按照一件事“只进一扇门,最多跑一次”的要求,对群众办事过程当中涉及的事项、流程、条件以及有关信息共享等问题进行了全面的梳理,有机的整合。经过一年多时间的努力,取得了明显的成效。

  徐立毅以一系列数字和案例说明了杭州推进“最多跑一次”所取得的成效。他举例说,去年杭州新设立了企业11万家,其中85%通过“证照联办”做到了“准入即准营”;在投资项目审批方面,又提速了30%; 在不动产登记方面,做到了60分钟可以办结; 在公民个人事项办理方面,对其中量大面广的290多个办事事项,做到了凭一张身份证就可以办理。这些举措方便了人民群众,激发了市场活力,同时也促进了政府自身作风的转变。去年,杭州市区两级有480多名部门主要负责人到办事窗口,通过换位思考去体验、去发现问题、去寻找解决问题的办法,从而使各级政府的服务理念、服务质量与服务水平得到了一次新的提升。

  徐立毅强调,今年是改革开放四十周年,我市在“最多跑一次”改革方面又设立了一个新的目标,就是要把杭州打造成为“移动办事之城”。杭州将以“最多跑一次”改革为牵引,进一步撬动各领域各方面改革,在全面深化改革当中干在实处、走在前列、勇立潮头。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有