您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

瑞安3个节目亮相浙江省“村晚”

2018-02-09 19:20  来源:浙江在线 记者 黄玉环 通讯员 陈京子 陈权富

01.jpg

  浙江在线2月9日讯(浙江在线记者 黄玉环 通讯员 陈京子 陈权富)2月8日晚,2018浙江省农村文化礼堂“我们的村晚”在浙江德清县体育中心体育馆举行。瑞安市有3个节目亮相省“村晚”,即温州市发达房地产开发有限公司瑞安分公司职工温惠冰参与表演的开场舞《新时代的美好生活》、上望街道蔡宅村文化礼堂选送的《温州鼓词摇滚版》和马屿镇江桥文化礼堂 “新青年下乡”服务点选送的音乐说唱《中国话》。

  自2015年7月开展“新青年下乡”活动以来,温州医科大学11个二级学院与瑞安市98个村(居)结对开展了常态化志愿服务活动。马屿镇江桥文化礼堂作为“新青年下乡”活动地之一,村民们与新青年们频繁交流互动,和留学生更是碰撞出激烈的火花,相互学习对方的文化、语言。留学生学说中国话这股风潮在这个村子里涌动,于是他们就共同编排了《中国话》这个节目。

  作为地方特色戏种和非物质文化遗产,瑞安鼓词很受老年人的欢迎。为了让那些新生代年轻人喜欢上它,女词师孙伊文和她的小伙伴们决定把这个鼓词加一点新的元素,用摇滚乐来改编鼓词。

02.jpg

  让传统鼓词和现代摇滚来个大碰撞,这显然不是一个简单的事情。孙伊文带着寒澈乐队来寻求一位高手——“终身成就曲艺艺术家”、89岁高龄的鼓词艺人阮世池相助。在阮老的帮助下,表演者反复练习,打磨鼓词和摇滚的默契,终于创作出了老少皆宜、深受群众喜爱的《温州鼓词摇滚版》。孙伊文和队友们的成果在瑞安市“我们的村晚”上第一次展示,深受在场观众欢迎,也因此被推送至省村晚的舞台上。

  据瑞安市委宣传部相关工作人员透露,原本昨晚的温州鼓词摇滚版节目演出时间只有1分28秒。但在彩排时,节目效果极好,不仅能够突出温州地域文化元素,还结合融入现代摇滚音乐元素,是农村百姓用自身智慧带来的文化创新。节目组导演纷纷点赞,将此节目演出时间破格升到2分40秒。

  2018全省“我们的村晚”围绕“新时代的美好生活”这一主题,展示浙江省农村文化礼堂建设成果,展现农村群众欢欢喜喜过大年的幸福生活景象。在内容与形式上,有主会场晚会、“乡村嘉年华”以及VCR等呈现方式。瑞安市飞云街道下厂村文化礼堂“我们的村晚”的活动现场也在省“村晚”现场VCR中呈现。

  近年来,瑞安市以“打造群众精神家园、满足农村群众美好生活需求”为目标,高度重视文化礼堂建设,扎实打造“我们的村晚”活动品牌。今年各文化礼堂已举行60余场村晚,催生了一批优秀乡土文艺节目和乡村文艺爱好者。

编辑:范国飞

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有