您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

春节黄金周杭州都市圈共接待游客1500多万人次

2018-02-26 07:21  来源:杭州网 驻嘉兴记者 陈建芳

  刚刚过去的春节黄金周,尽管阴雨绵绵,但是雨水阻挡不住人们出游的步伐。7天长假,杭州都市圈各地人头攒动,游人如织。据统计,杭州、湖州、嘉兴和绍兴四地在春节期间共接待游客1556.06万人次,实现旅游收入163.9亿元。

  杭州:西湖景区迎来300多万游客

  数日春雨,却不减中外游客来杭州的热情。据杭州市假日办和市旅游大数据中心(旅游经济实验室)统计,2018年春节黄金周7天,全市共接待中外游客458.59万人次,旅游总收入58.08亿元人民币。

  其中,西湖景区各公园景点共迎来中外游客、市民321.21万人次,景区内免费景点接待总人数为225.01万,排名前三的分别是湖滨公园68.92万人次,苏堤33.56万人次和花港观鱼25.49万人次;收费景区接待总计96.20万人次,灵隐飞来峰景区、三潭印月和玉皇山分居前三。

  值得一提的是,今年春节来自境外的游客量同比增加1.5%。随着直航航线的开通,北美市场增幅迅猛,7天游客量是去年同期的1.6倍。这边,更多欧美游客选择来杭州过中国年,同时,越来越多的杭州本地市民选择出境过春节。数据显示,春节期间杭州市民出境游较去年春节增长12%,萧山机场新增飞往夏威夷、努美阿、明丹岛的春节班机,机场国际航线正航班同比增长近两成。

  湖州:乡村、滨湖游受欢迎

  受“乡村旅游第一市”和第二届国际乡村旅游大会品牌效应影响,春节黄金周期间,长兴“上海村”、太湖旅游度假区的渔人码头、湖州影视城等地游客众多,此外,安吉江南天池滑雪场、太湖旅游度假区月亮温泉等地也深受游客喜爱,而以德清裸心谷为代表的“洋家乐”,早被预订一空,成为度假型游客的新宠。

  据悉,高铁时代,来自北京、郑州、济南等地的游客成了支撑湖州黄金周旅游市场的新生力军。7天共接待游客455.56万人次,实现旅游总收入46.62亿元。其中,长兴县接待游客84.68万人次,实现旅游总收入9.31亿元;安吉县接待游客81.22万人次,实现旅游总收入10.83亿元。

  嘉兴:古镇游撑起半壁江山

  记者从嘉兴市旅委获悉,春节黄金周,来嘉兴过中国年的游客达243.01万人次,实现旅游收入25.2亿元。新年的“第一桶金”里,要数古镇里的“江南味”最撩人,也最“闹猛”。

  梅花洲景区今年第一次引进了北方庙会,南北年俗文化的碰撞与融合让逛庙会的游客挤满了整条西街。西塘景区用祭灶、看社戏、接财神、水乡婚礼等传统习俗展示江南水乡的年味。乌镇奉上的是“长街宴”,沏上旧时新客来访时的三道茶,奉上满含祝福之意的水果点心,飘荡在古镇的年味吸引了大量海内外游客。数据显示,春节期间嘉兴全市12个主要景区接待游客174.25万人次,门票收入7761.47万元,而乌镇、西塘等几大古镇的旅游收入在12个主要景区中占比过半,接待游客93.83万人次,实现门票收入5628.82万元。

  绍兴:乡村休闲成热点

  古城区大红灯笼高挂,古街古巷古镇如披新妆,鱼肉香,老酒黄,乌篷悠悠,翰墨飘香。据悉,绍兴浓浓的江南年味和独特的古越风情,吸引了众多游客。狗年春节,古越大地喜迎“开门红”。绍兴接待游客398.9万人次,实现旅游收入34亿元。

  今年春节绍兴各景点景区主要以自驾散客游为主,家庭短途游热度较高,以走亲访友的形式全家出游成春节旅游市场新热点。绍兴年味浓,老绍兴亲戚多,这一特点更加明显。其次,传统文化特色景区亮点多,吸引力增大,除古城区景点外,柯岩鲁镇、安昌古镇等地也很热闹。

  绍兴市旅委主任韩彬翔在分析今年春节绍兴旅游市场特点时表示,乡村休闲市场在春节旅游市场占有突出的地位,并形成了旅游新趋势。柯桥香雪梅海、上虞江上花海、诸暨米果果小镇迎春庙会、诸暨春风十里小镇等成乡村休闲旅游新亮点;品农家菜、赏手工艺等民俗特色成春节旅游市场新热点。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有