您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

海宁古镇新家过新春 如今团圆真方便

2018-02-22 09:48  来源:海宁日报 实习生 沈依雯

  泛艇过渟溪,人家两岸齐。狗年的第一轮朝阳给穿越千年的斜桥路仲古镇披上了一层灿烂的金纱;粉墙黛瓦、错落有致的现代民居在晨曦的装点下格外俊美;数百年古石桥下那一汪重新变清的河水,此时也泛着金闪闪的光;青石板路两侧的一些老店铺也在这美好的晨曦中相继开张……枕水人家,新年新气象。

  “一二三四五,爷爷,咱家的新房子有5层呢!好漂亮啊!”一个小囡囡认真地数着数,笑盈盈地对爷爷沈金林说道。

  放眼望去,只见大片大片古典与现代结合的别墅群屹立在古镇的东面,名为路仲小区,都是一致的徽派建筑。监控,门卫,篮球场……一切都是现代小区的配置。每户人家大门前还有一个小花园,种着花草树木。

  “以前我靠种地养活一家老小,现在我和老伴都老有所养,有养老金可以拿,子女又经常给钱。想着种地是老本行,就在小花园里时常侍弄侍弄,感受乐趣……”沈金林说。

  沈金林今年70岁,有三个儿子。年三十这一天,三个儿子开着车带着妻子孩子都来了,其中二儿子还是湖州赶来的,差不多也就一个半小时车程,12个人围着大圆桌一起品尝老底子的味道。

  一大家子聚在一起,拉起家常,聊到这些年的变化,沈金林的脸上满是开心。

  沈金林说,自家门前的道路四通八达后,不光方便了前来路仲的亲戚朋友,就连自己出行也非常方便。“现在城区到路仲通的是市区公交,全程一票只要2元,刷公交卡更便宜,从这里坐上公交车,不到半个小时就能到达城区,真方便。”

  二儿子也感慨道:“以前回家过年是乘中巴车,当年的车子很差,路更差,一路颠簸地赶过来要花上半天时间,要住一宿到第二天才回去,现在只要一个半小时左右,简直不可思议。”

  沈金林一家的生活变化,只是路仲古镇许许多多寻常百姓之中的一个缩影。可以预见,不久的将来,当千年古镇路仲以崭新的姿态呈现在世人面前时,路仲百姓的生活将变得更加殷实、诗意和浪漫。

  沈金林家所在小区的新房子。

编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有