您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

浙江这座古镇以火腿出名 税收曾经占全县一半以上

2018-02-17 09:59  来源:中国新闻网 

  

  浙江义乌这座城市名气很大,是全国乃至全世界都知名的小商品城,也是全国最富裕的城市之一。其实在古代,义乌也是个商业繁荣之地。在义乌江边有一座佛堂古镇,距离义乌市区大约十几公里,仍然保留着古朴的风貌。  

  佛堂镇的兴盛,得益于旁边的义乌江。古时交通不如现在便利,商贸主要靠船运,佛堂享有“千年古镇、清风商埠、佛教圣地”的美誉。佛堂镇的双林寺,始建于1500年前,是江浙地区有名的古寺。  

  古镇上的老街,就是古时的商业中心,从南到北分为三段,沿街还有许多清朝以及民国时期保留下来的古建筑,多是二层木质楼房,商铺林立。据记载,解放前古镇上的商铺有400多家。  

  1920年佛堂镇已经建起了邮局,义乌最早的商会也是在佛堂建立的。金华火腿出义乌,义乌火腿出田心。义乌的特产火腿和红糖都出自佛堂,旧时在古镇上就有十多家火腿商行。  

  古镇上保留着许多古民居,吴棋记民居为当时佛堂富商吴茂棋所建,庭院深深,木雕精美,是游客感悟佛堂古镇商业历史文化的去处。  

  江边的盐埠头,是古时运盐的码头。食盐用船运来后,就是经由这个埠头搬进盐店仓库批发销售。当时一切来往于金华、兰溪、严州、衢州、杭州及至更远地方的商品货物,都要经过此地。  

  佛堂镇是中国历史文化名镇,依靠深厚的历史底蕴,如今旅游事业发展的有声有色,成了义乌最有魅力的旅游景区之一。

编辑:潘洁

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有