您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

七旬大伯吃年糕被噎住 脸色铁青没了呼吸

老人家吃年糕千万悠着点

2018-02-10 09:26  来源:青年时报 记者 许伊雯

  家住杭州大关东苑的王大伯今年70多岁,昨天早上7点半左右,他同往常一样拿年糕当早餐。谁料,第一块还没吞完,吃到第二块的时候,王大伯就被年糕噎住了,嘴唇变紫,两眼翻白。

  同住的家人并没见过这种场面,顿时吓坏了,立即伸手想把年糕从老人嘴里抠出来。“第一块抠出来了,第二块咽得太深抠不出来。”家人马上拨打120急救电话。等到120赶到,发现老人瘫坐在椅子上,脸色铁青,头耷拉在一边。随后,老人被紧急送往市二医院抢救。昨天下午,参与抢救的医生告诉记者,老人目前已经恢复心跳,但仍没有自主呼吸。

  针对春节期间老人异物卡喉高发的情况,医生提醒:老人进食在日常生活中应该养成细嚼慢咽的习惯,吃饭时要尽量避免谈笑,以免异物入口。一旦发现年糕堵住喉咙,不要自己去尝试再吃点其他食物而让异物进入胃中,以免造成感染,正确做法是立即用手把它抠出来,或者敲击后背,同时应尽快到医院就医,通过医生专业手段,取出异物。

编辑:黄玉环

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有