您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

四季青开启疯狂扫货倒计时 网红不够用了怎么办?

2018-02-07 08:50  来源:杭州网 记者 朱光函 实习生 陶怡婷

  笑笑是杭州一所大学的老师,作为齐齐哈尔人的她,在上周末去了一趟四季青,花了一天时间为家人采购了价值2000元的服装。“平时生活和工作都在下沙,很少有机会来四季青逛逛,趁放假就来买些衣服,把过年的礼物一并买齐。”吸引笑笑前往四季青的不仅是四季青年末的打折促销,还有平时在直播平台上看到的各色模特。

  对于不少网络模特来说,四季青不仅是个市场更是个大舞台。网络模特孙小菲说:“每年都有很多新晋的网络模特是从四季青的服装档口女售货员中选出来的,四季青不仅提供了客源,还为网络模特市场提供了新鲜血液。”

  对此,四季青服装电子商务有限公司相关负责人李颖杰表示肯定。“目前四季青服装电子商务有限公司共有6个直播室,这些直播室首先为市场内的商户服务,从目前情况来看,这些模特至少能为每家商户带来300万元-400万元的销售额提升。”他说。

  年关将近网络模特们纷纷准备返乡

  四季青进入扫货倒计时

  昨天上午,网络模特孙小菲正在拍摄基地为年前最后一个订单拍摄照片,9日就要返乡的她对去年最大的感触就是“变化太快,跟不上节奏”。其中越来越火的网络直播便是其中之一。作为有着七八年网络模特从业经验的人,面对着越来越多95后和00后新晋模特的冲击,其中就有相当一部分来自于四季青。

  对于孙小菲来说,四季青是个传奇而又广阔的舞台,这里不仅有众多商户,还有庞大受众。“我此前一直在为一些淘宝店拍摄服装照片,但现在一些服装档口的女服务员也开始当起模特。”她说。

  来自四川的妮妮(花名)今年20岁,已经在四季青的一个服装档口从事近两年的服装销售工作。从去年年末开始,她除了负责销售服装之外,还接手了店内的服装展示等工作。她说:“有时候,一些和店主关系较好的服装档口的服装也由我来试穿,有时候这些试穿在店内完成,展示给顾客,还有些时候,我通过手机直播来完成。”

  随着春节临近,对直播有需求的档口也越来越少,档口的女售货员们纷纷返回各自的店内。四季青的摊主李艳春透露,今年过年时间较晚,所以零售扫货的客流和春款进货的客流撞在一起。“上午我们接待批发客人,下午就在散客的人潮中销售冬装。可能再过五六天,大多数摊主都要回家过年了。”她说。

  档口模特更接地气

  连英国模特都来这里取经

  事实上,像孙小菲这样的女售货员在网络模特界正在变得越来越有竞争力。不仅因为她们年轻,更因为她们贴近消费群体。

  李颖杰是四季青服装电子商务有限公司相关负责人,在他看来,四季青的档口里年轻的女售货员随着四季青直播间的开通和发展成为抢手的资源。他介绍,四季青的直播间是从去年开始开通的,目前共开放了6个线下直播间,而直播间的主播们也大多来自各个档口的女售货员。“这些女售货员的身材更贴近普通消费群体,衣服穿在她们身上,观众更能看出各件衣服的穿着效果,而这是专业模特无法比拟的。”而这些模特也吸引了不少外国模特的眼光。“就在12月份,有个英国模特来四季青直播间参观,对这种模式表示惊叹。”李颖杰说。

  此外,在对客群的了解程度上,这些档口的女售货员们也具有很多优势。李颖杰介绍,这些女售货员们整天和各类顾客打交道,深知消费者的购物心理,这也在一定程度上提升了档口的销售量。“从目前的情况来看,请模特来到在四季青直播间内直播卖衣服的档口,平均每家店的销售额提升量在300万-400万左右,而这些女孩也通过直播获得了不菲的收入。一般模特的收入分为两部分,一部分是佣金,另一部分是所售出服装销售额的10%-20%的提成。”他说。

  随着春节临近,这些接地气的档口模特们的工作也变得清闲起来。李颖杰说:“一部分档口模特已陆续返乡,不过到年初八左右,她们就会回到市场,模特直播初十基本都能恢复。”

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有