您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

出租前要“体检” 杭州出租房现“旅馆”式管理

2018-01-23 16:00  来源:浙江在线 记者 包敦远 通讯员 符栩潇 朱陈伟

  浙江在线1月23日讯(浙江在线记者 包敦远 通讯员 符栩潇 朱陈伟)走进临安区锦城街道新民小区602号,楼道内芬芳扑鼻,明亮又整洁。如果不是门外张贴了“三星级出租房”的标识,很难看出这是一幢用于出租的民居。

  房东是一对老夫妻,每天要把整幢楼的角角落落打扫干净,并逐一检查15间出租房的水电、门窗等情况。“做的好了,才能有三星级,而且很难被评上。”房东袁阿姨高兴地说,自从拿到最高的三星级后,她的房子一点也不愁出租,月房租从两三百元涨到四百元后,依然十分抢手,“好多租了都不愿意换房子,就喜欢我这里。”

  2017年,临安公安分局牵头开展居住出租房屋星级化管理的基础上,着力打造出升级版——居住出租房屋“旅馆式”星级化管理,并作为2017年政府为民十件实事之一。截至目前,临安区11121户居住出租房屋全部完成星级评定,其中三星级出租房987户。

  别看只加了“旅馆式”三个字,服务管理的内容却多了很多。比如建立了房屋租赁准入制度,包括准入标准、准入审查、准入培训等方面。根据相关规定,设置在违法建筑、地下建筑的,或与生产、储存、经营易燃易爆危险品在同一建筑内的,或房屋建构等存在严重安全隐患的,或存在部分安全隐患,未经改造符合标准要求的房屋,一律不予登记准入。房东必须参加安全专题培训,签订治安消防安全责任书。

  在锦城街道新民小区、锦北街道平山新村,都有一个“旅馆式”星级化服务总台。辖区内的房东要出租房屋,先到这里进行申报、审核,只有经公安、规划、镇街等部门审核验收合格后,才可以对外出租。房子安全有保障了,同样受到保障公司的青睐,如太平洋保险公司专门推出险种,承保后出租房屋发生财产、人员损失,可以获得相应理赔。

  袁阿姨介绍说,她的房子在出租前,进行了一次全面的“体检”,开出了“药方”。比如,在门口铁门上安装了门禁系统,不远处有监控探头,每一层楼道、每一间出租房配备烟感器和消防应急套装,还有三楼以上安装逃生设备等。此外,消防指导整改了电动车违规充电、伙食同宿、电线私拉乱接等安全隐患。

  “有了好房东,还要有好租客。”临安公安分局相关负责人介绍说,来租房子的人,必须在“旅馆式”星级化服务总台进行申报登记,审核通过后领取房卡,凭卡刷门禁后进入屋内。据了解,临安区居住出租房屋和流动人口登记率均实现100%。

  临安公安分局还结合“最多跑一次”改革,自行研发“临安星居客”APP,打造集租房搜索、登记申报、租赁审核等功能为一体的网络“服务总台”,实现租房便捷化、智能化,目前APP已上传房源3717间。在日常管理中,临安公安分局联合城管、镇街、村社区等力量,每周组织一次以上出租房屋集中清查整治,并每季度评定一次星级,实行动态升降。2017年,共开展清查行动50次,投入警力1.5万余人次、网格力量5300余人次,检查出租房1.7万余家次;在检查中发现的违规房屋,采取督促“下架”、行政处罚等措施,房东主动“下架”133户,责令“下架”2289户。

  据了解,2017年临安区发生在出租房的火灾警情同比下降68.8%、刑事治安案件同比下降30.6%,未发生出租房重大火灾事故和亡人火灾事故。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有