您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

绍兴:黄酒科研项目获国家技术发明二等奖

2018-01-10 08:20  来源:杭州网—杭州日报 驻绍兴记者 杨宗宝 通讯员 茹拥政

  8日在京举行的国家科学技术奖励大会上,绍兴黄酒科研项目——“黄酒绿色酿造关键技术与智能化装备的创制及应用”,获得2017年国家技术发明奖二等奖。据悉,这也是今年中国酒类行业中唯一获得该奖项的项目。

  浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司有关负责人介绍,“黄酒绿色酿造关键技术与智能化装备的创制及应用”由江南大学、古越龙山等单位参与完成。

  此次获奖的绍兴黄酒科研项目,共包括生麦曲高效生产新技术、原酒智能陈化装备控制技术、酸化绿色酿造技术等4个子项目。据了解,在历时3年的科技攻关中,该项目共获得国家发明专利13项,实用新型专利3项,并获2015年、2016年中国轻工业联合会技术进步一等奖。

  据介绍,该项目选用了微生物组学技术系统解析黄酒酿造工艺机理,在此基础上集成创新黄酒酿造关键技术与装备,发明了智能制曲、智能陈化、酸化绿色酿造、代谢调控发酵等新技术。该项目替代原有手工制曲、陶坛贮酒、浸米蒸饭、自然发酵四个关键工序,建立起黄酒绿色环保、优质高效、智能酿造的新技术体系。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有