您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

绍兴: “酒乡之旅”受游客欢迎

2017-11-20 08:09  来源:杭州网—杭州日报 驻绍兴记者 杨宗宝 通讯员 茹拥政

  “走近酒厂,才真正了解绍兴酒是怎样酿制的,为什么越陈越香”。日前,一位游客在参观绍兴鉴湖酿酒公司时说,这样的现场体验很特别,让人印象深刻。

  冬酿车间里,忙碌的师傅,熟练的动作,弥漫的清香……农历立冬已过,一年一度的绍兴黄酒冬酿就此开始。地处柯桥区湖塘街道的绍兴鉴湖酿酒公司今年推出的“酒乡之旅”,深受各路游客欢迎。

  酿酒工艺遵循“一冬酿一酒”工艺特点:从酒药、麦曲制作开始到浸米→蒸饭→落缸→发酵→压榨→煎酒→封坛→陈储,保持手工酿制的传统工艺精髓。据了解,绍兴鉴湖酿酒公司有着近300年酿造历史,是国内最早的黄酒专业生产企业之一。

  2016年,绍兴鉴湖酿酒公司老厂区,凭借“原厂址、原厂房、原工艺、原品牌”四大优势,被中国酒业协会认定为绍兴黄酒传统酿制工业遗产保护基地,成为展示黄酒行业传统酿制技艺的“活标本”。

  绍兴鉴湖酿酒公司相关负责人表示,作为中国黄酒首个工业遗址,公司未来将通过原真保护,修旧如旧,形成一个集中展示绍兴黄酒酿制工艺过程、酿制器具的工业旅游参观区。通过主打黄酒文化特色概念,吸引更多游客观光体验、品鉴互动,力争再现“汲取门前鉴湖水,酿得绍酒万里香”的酒乡风情。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有