您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

知名专家学者、企业家解读 后峰会前亚运“杭州机遇与挑战”

2017-11-21 08:36  来源:每日商报 

  海广跃

  周丽萍

  景乃权

  凯尔·卡恩斯

  在本次峰会前夕,一些知名专家学者、企业家,以第三方视角,对“后峰会前亚运”杭州机遇与挑战作了解读,把脉全球经济和投资合作形式,为杭州提升对外开放水平、推进产业转型升级和城市国际化进程出谋划策。

  浙江大学经济学院金融学系副教授、浙江大学金融投资研究中心副主任景乃权:“在助力未来产业发展上,杭州市委市政府一定要注意,首先出台政策要保持一定的稳定性与持续性,不能让企业有‘朝令夕改’的感觉,要让公众相信政府是可以兑现承诺的。只有这样,企业才能制定相应的稳定的战略进行调整;其次,要求政府对出台的政策在贯彻落实情况和效果方面要进行‘回头看’,不断提高政策的有效性、可操作性。同时,政府应加快落实政府产业发展基金,缓解企业融资难题。”

  浙江大学中国西部发展研究院人口与发展研究所副所长、教授周丽萍:“随着经济全球化速度加快,劳动力成本不断上升,无论是劳动力数量还是劳动力价格,优势都逐渐失去。表面上我们仍然处在‘人口红利’范围内,但实际上‘人口红利’已成强驽之末,依托‘人口红利’给杭州带来机遇将越来越小,取而代之的是高端人才的价值挖掘。除了做好外部吸引人才的工作,还应为高端人才提供良好的发展空间和发展环境,做好杭州市人才发展规划。做到政策、制度的有效保障,财、物的充分投入,更好的科学管理。”

  长安福特汽车有限公司杭州分公司总经理Kel Kearns(凯尔·卡恩斯):“杭州凭借得天独厚的招商条件,外资的利用逐渐从‘粗放招引’向‘招大、选优’转变,重大项目集聚在信息软件产业、金融服务产业等领域,从而吸引了越来越多世界500强企业的关注,同时,优越政商环境,实现政府与企业的共赢发展。”

  思科大中华区资深副总裁海广跃:“杭州在发展未来产业方面已经具有产业基础扎实、示范应用广泛、基础设施完备、公共服务完善等先发优势,尤其是在网络建设、产业发展、应用服务等领域都有一大批全国领先甚至国际一流的龙头企业,与此同时,未来产业转型作为未来经济发展和城市发展的重要趋势之一,已经成为国内各大城市积极探索的方向,我们相信杭州将进一步强化自身的差异化优势,率先抢占市场制高点。”

编辑:庞舒青

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有