您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

“乌镇时间”又将开启!第四届互联网大会12月初举行

2017-11-17 08:27  来源:浙江在线 记者 刘乐平

1.jpg

  浙江在线北京11月16日讯(浙江在线记者 刘乐平)全球互联网行业一年一度的“乌镇时间”又将开启。记者16日从国务院新闻办公室发布会上获悉,第四届世界互联网大会将于12月3日至5日在浙江乌镇举行。本届大会主题为“发展数字经济 促进开放共享—一携手共建网络空间命运共同体”。

  本届大会充分发挥论坛、世界互联网领先科技成果发布和博览会三大功能优势,精心设置20个分论坛,涉及数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理、交流合作等前沿热点问题。大会将发布一批本年度全球互联网领域最领先的科技成果。“互联网之光”博览会汇集了400余家全球知名互联网企业和创新型企业,将集中展示世界互联网最新发展趋势和前沿技术。参会嘉宾来自世界五大洲,包括国际组织负责人、互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者等。

  据介绍,浙江承办工作已进入全面冲刺。目前,大会各项主体活动已基本就绪,特色活动项目正在精心筹备。

8.jpg

  国家互联网信息办公室副主任任贤良在发布会上介绍,本届大会作为党的十九大胜利闭幕后中国举行的一场重要国际会议,将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕习近平总书记治网主张。大会充分发挥论坛、世界互联网领先科技成果发布和博览会三大功能优势,精心设置20个分论坛,涉及数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理、交流合作等前沿热点问题。

9.jpg

  浙江省委常委、宣传部长葛慧君在发布会上介绍,目前,大会各项主体活动已基本就绪,特色活动项目正在精心筹备。今年,乌镇、浙江有不少令人期待的新变化。乌镇的风景更胜往昔,乌镇的活力更加迸发。浙江加快打造“互联网+”世界科技创新高地,处处洋溢着“云”的气息。大会的溢出效应持续释放,给浙江发展带来更多机遇,也给百姓带来更多实惠。大会更加注重全球互联网顶尖科技展示,信息化管理和服务水平将进一步提升,将为大家带来更酷、更炫的感官体验。她表示,作为东道主,浙江一定高标准、高质量完成各项筹备工作,为与会嘉宾呈现一场更加精彩、更具影响力的国际盛会。

10.jpg

  在回答提问时,桐乡市委书记盛勇军说,依托世界互联网大会的磁场效应、带动效应,桐乡的经济实力、产业竞争力大为增强。三年多来,无人驾驶、智能制造、数字科技等200多个项目纷纷落户,信息经济成为桐乡“最具想象力”的产业。下一步,桐乡将围绕“永久地”建设,将互联网化的虚拟世界和现实世界紧密结合,致力将乌镇打造成中国和世界互联网发展历程文化积淀地。

  今年,乌镇、浙江有不少令人期待的新变化。乌镇的风景更胜往昔,乌镇的活力更加进发。浙江加快打造“互联网+”世界科技创新高地,处处洋溢着“云”的气息。去年第三届世界互联网大会上,浙江被中央网信办、国家发改委批复创建全国首个国家信息经济示范区。一年来,浙江省委、省政府高度重视,把信息经济列为八大万亿产业之首来抓。今年前三季度浙江省信息经济核心产业增加值超过3454亿元,增长15.9%,占全省GDP比重9.35%,成为名副其实的支柱型产业。可以说,信息经济已成为全省经济增长的新动能和创业创新的主战场。

  大会的溢出效应持续释放,给浙江发展带来更多机遇,也给百姓带来更多实惠。比如,“互联网+生活”,让浙江人们享受“指尖上的便捷”;“互联网+医疗”,让老百姓在家就可挂号问诊;“互联网+司法”,让当事人“网上纠纷网上了”;“互联网+政务服务”,让“最多跑一次”成为现实。

  据悉,大会主场馆乌镇互联网国际会展中心建筑面积 8.1万平方米,由会议中心、接待中心和展览中心三大功能区组成,将最大程度满足办会、论坛、展览等需要。

  本届大会由国家互联网信息办公室与浙江省人民政府共同主办,并邀请联合国经济和社会事务部、国际电信联盟、世界知识产权组织、世界经济论坛、全球移动通信协会等重要国际组织作为协办单位,进一步拓展了“开门办会”的深度和广度。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有