您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

今年黄金周钱都花在哪儿了? 旅游、购物位居前列

2017-10-10 09:34  来源:杭州网 见习记者 吴菲
浙江城镇用户数最多,
影响力最广的微信公众号

  十一黄金周过后,不少人在上班第一天就开始算账,旅行路费花了半个月工资、看到免税商品就忍不住“剁手”、婚礼红包支出也不少……今年的黄金周也被挖掘出了不少有意思的数据:有用户边旅行边用手机在京东上网购,浙江、上海的婚礼红包最大,需要1000元,广东、云南红包只需100元,杭州地区支付宝线下支付金额是去年2.3倍,中秋节当天杭州乃至全国最热门的餐饮是江浙菜……

  中秋当天微信红包63亿个

  90后微信用户“最有爱”最活跃  

  昨日,微信发布国庆长假大数据报告,从9月29日至10月6日,微信用户总出境人数达到数百万级别,境外消费也随着微信支付等移动支付方式的海外开通水涨船高,香港是本次假期中最热门的出行目的地,购物消费依旧是人们最主要的支出。

  有意思的是,十一期间,京东的大数据显示,旅行所带来的异地订单占比达到了30%以上,说明有一些用户在旅行过程中也在通过网购的方式来购买一些旅行途中所需要的商品。这其中,山西地区所产生的异地订单环比增长最高,近40%。其次是河北、山西、辽宁和宁夏。

  在选择出境游玩上,以上海市的微信用户意愿最为热烈,占出境游总人数的10.8%。除北上广深等城市,广西、云南、陕西等省份的居民选择出境旅游的人数也在快速上升。在目的地上,中国游客更喜欢前往东南亚与港澳台,超10万用户在香港的维多利亚港签到发朋友圈,足迹最远的中国游客到达了北极圈的格陵兰岛。相比于70后,90后与80后游客更喜欢出境游玩,不同年龄间的游客喜好也不甚相同。其中更多的00后选择到美国,而80后、90后的首选目的地均为香港。

  同时在中秋节当日,微信红包收发量达到了63亿个,而作为传递思念的节日,语音通话促进交流更少不了。根据数据显示,90后的用户“最有爱”,呼叫他人次数最多,平均时长达到了600秒。而60后呼叫90后的时长是全年龄段中平均时长最久的,平均通话时长为750秒。

  十一长假共享单车需求增加

  杭州人购书消费增加47%

  摩拜单车发布“十一骑行出游报告”,以全球180多座城市的骑行数据作为参考,9月30日至10月8日,全国用户骑行摩拜单车约消耗了460万碗米饭的热量,所产生环保效应则相当于17万辆小汽车停驶8天,或多种植7万棵树。在出行场景方面,ofo小黄车发布的假期出行数据报告显示,共享单车用户十一出行以消费和旅游为主,主要集中在商圈、景区、交通枢纽。杭州西湖、杭州市凤起路、杭州凤起路-西湖景区-灵隐寺路线分别为今年长假期间共享单车出行最热门景点、地铁站、短途骑行路线的榜首。

  国庆和中秋到来之际,人情、婚礼红包成了不可缺少的元素。挖财钱堂社区做了一个各地婚礼红包水平的调查,结果显示浙江、上海的红包最大,需要1000元,广东、云南红包最小,只需给100元左右即可,而随手记理财社区发起了一项关于国庆节人情花费的调查,人情费用包括了参加婚礼等各种宴席的礼金,给父母亲戚的红包、礼物等费用。

  今年的国庆黄金周杭州居民的消费热情空前高涨。根据阿里巴巴旗下的本地生活服务平台口碑的数据显示,国庆期间杭州地区消费者使用支付宝在线下支付的金额,是去年国庆的2.3倍。对比节前一周,消费增幅达到10%,游客贡献了其中的21%。所有消费类目中,美食、购物和电影的增幅最为显著。

  这个国庆长假,杭州人不仅爱吃,也爱看书、看电影。根据口碑平台的消费数据显示,国庆期间杭州的书店消费对比节前增加了47%,中秋节当天杭州最热门的餐饮消费,属于本地的江浙菜,整体的消费金额达到了平时的1.8倍,同时江浙菜也是全国最热门的。另外,通过淘票票的数据显示,国庆期间,全国票房是平日的4.1倍。而爱看电影的杭州更是平时的5.5倍,《羞羞的铁拳》、《追龙》和《英伦对决》成为票房前三。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有