您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

宁波一女子入职3天后说怀孕了 产假刚结束就提出辞职

2017-09-10 09:56  来源:杭州网 胡剑 王颖

宁波一女子入职3天后说怀孕了 产假刚结束就提出辞职

  事情过去好几天了,作为公司老板的张先生,总觉得自己吃了一个不大不小的哑巴亏。

  他觉得被新来的女员工耍了,因为刚入职三天,女员工就告诉他怀孕了,在整个怀孕期间,上班也是断断续续的。

  张先生说,最让他无语的是,女员工在休完产假后,就提出了辞职。

  招聘来的女孩上班3天后说怀孕了

  休完产假就提出了辞职

  张先生的公司在宁波,是一家互联网企业,一年多前,招聘了一名女孩做文员。

  面试时,女孩说自己从广东来,初到宁波,没结婚,而且短期内不会打算结婚。

  按理说,应聘者说自己没结婚,公司人事经理在面试中,也不会再问有没有孩子这样的问题,就这样,女孩被招入公司。

  然后,那个原本要问但没问出来的问题,成了公司此后一年多时间里的心病。

  工作到了第三天,女孩跟公司请假,说自己怀孕了,要回家保胎。

  保完胎回来上班,女孩也是经常请假,一直到生下孩子,休完产假。

  张先生以为,这名女员工总可以安心上班了,没想到产假刚结束,她就提出辞职,本人没来,只是打了一个电话。

  “把公司当什么地方了?这一年里,她的工作效率可以忽略不计,而我还是要照样给她发工资、缴纳社保,这就是在坑我啊。”张先生压抑住内心的怒火,去问女孩来应聘时知不知道自己怀孕的事,对方回答是“知道”。

  而之所以“隐孕”找工作,目的很简单,就是想能在孕产期拿到工资,并且不让社保断档。

  张先生觉得这个哑巴亏,吃得太郁闷,而且还没地方去说理。

  张先生说,如果当时问清楚怀孕的情况,应该不会录用。

  女子隐孕入职引发网友讨论

  有人说因此导致大龄未婚未育女青年找工作难

  昨天,很多网友在快报官微留言,说了自己对这件事的看法。

  阿八:因为这样的事,所以大龄未婚未育女青年在更换工作时的阻碍非常大。

  高菁菁:我觉得劳动法是应该保护怀孕女性,但是也应该明确欺诈行为不受劳动法保护。

  三叶草:本来我就做招工的,其实按照劳动合同法,就职前必须要(做)职前体检的,因为有的(因)身体原因不适合某些岗位,比如孕妇就不能从事有害物质、有劳动强度的工作,现在不少单位给女性(做)尿检就是为了不想招个孕妇进来,你工作刚上手马上又得请假,很影响公司的运作。

  吉祥:我们公司之前有个同事试用期怀孕的,然后等到休完产假离职。现在女的找工作就更难了,企业看你到了结婚年纪但没结婚没怀孕的,直接不用。

  吖雪:怀孕后直接辞职,我这种应该公司最喜欢了……

  april:之前面试过一个单位,招聘说明里没要求结没结婚,还通知了过去面试,结果面试的时候主管直接说,没结过婚生过小孩的不要。真是浪费别人时间。

  周木木:话说入职的时候如果真的正规起来是要提供体检报告的,如无问题才能正式入职,可能有些单位省略了这一步,往往因为这种现象,才致使我们女孩子找工作总被问有没有男友或者有没有结婚之类的。

  可是,如果只是因为怀孕,而拒绝应聘的女员工,是不是可行?

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:谢劼

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有