您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

适合观潮的日子就要来了 但一定要注意安全

2017-09-10 09:06  来源:杭州网 记者 叶怡霖

昨天,农历七月十九,七格附近的钱江潮。快拍小友“空山心雨” 摄

  昨天,一张潮水“拍”了摄像机的照片在朋友圈热传。随着秋天的到来,钱塘江的大潮水也来啦!这张照片记录的就是9月8日钱塘江潮水的“勇猛”。当天是农历的七月十八,潮水看起来不小,又因为正好在“中元节”之后没几天,这波潮水就被民间俗称“鬼王潮”,暗示其非常凶险。

  下周最高气温都没有“3”字头了

  再来看看天气。过去的一周,七天里有四天最高气温还是在30℃以上。但今天之后,下周一到周五,杭州市区最高气温就没有“3”字头的啦!天气越来越凉快了。

  雨水方面,节奏也很讨喜,今天和9月15日(下周五)会有雷阵雨或阵雨不时出现一下,其他日子里多数是多云的天气,秋天的前奏来了!

  正好这几天潮水来了,没有大太阳晒着,蛮适合观潮。不过,按水文监测站姬科长的说法,“潮最好看的地方往往也都是最危险的地方”,观潮一定要注意自身安全,不要穿过防护栏,不要离堤坝太近!

  “鬼王潮”可是当年爱游泳的杭州人

  最怕的传说

  你听过“鬼王潮”这个说法吗?我问了一圈身边的杭州本地人,甚至问到海宁盐官的钱江潮旅游开发公司,都没有人听过这个说法。但度娘百科里却正儿八经地这么写着。

  直觉告诉我,可能是因为我们都太嫩了。

  我找到了一位老杭州,果然,一提起“鬼王潮”,人家就告诉我:“这要年纪大的生活在钱江边的人才知道。20世纪80年代前,钱塘江六和塔附近有个游泳码头,胆大的人晚上去游泳,最怕的就是鬼王潮。”

  9月8日萧山观潮城潮水涌高1.3米

  和往年差不多

  对于“鬼王潮”这一说法,杭州市水文水资源监测总站水情科科长姬战生介绍,其实秋潮都是比较大的,农历七、八月的初二到初五、十六到二十这几天,都是全年潮水最大的时候。固定在某一天看潮只是人们的一种传统而已。

  9月8日当天,萧山观潮城的潮水涌高实测数据是1.3米,跟往年相比,这个数据够得上平均值,也就是说今年的潮水和往年比大小差不多。

  不过,据今年5月份的监测数据显示,因为前期降雨量和放水径流量都比较小,所以钱塘江的水位是略低的,到六七月份也没有明显的上升,这可能会影响到潮水的大小。“不过这些也都说不定,万一哪天上游放了水下来,水位上去了呢?或者突然来了一阵冷空气压制,再或者来了大风,这些都是影响潮水大小的重要因素。” 姬战生说。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:谢劼

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有