您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

男子游泳时突然猝死 找到手机解不开密码无法联系家人

2017-09-07 09:55  来源:杭州网—都市快报 记者 林琳 董吕平

  家属赶到后,揪心地等待抢救结果。  记者 张超 摄

  出事时,男子趴在泳道线上。

  我们一边抢救,一边把他的手指按在指纹解锁上,还是打不开……

  现在带锁的智能手机越来越多

  事先存好“紧急信息”,关键时刻可以救命

  昨天14:45,朱先生来电:拱墅区游泳馆里,有个50多岁的男子在游泳池里突然没知觉了,被救生员救上来,送到新华医院,有生命危险,家人还没有到。

  记者张超核实 下午3点多,新华医院抢救室,医生们轮流对男子做着心肺复苏,游泳馆工作人员和警察等在外面,警察手提塑料袋,里面应该是换下的衣物。

  男子姓夏,广东人,52岁。

  下午3点多,四五位家属赶到医院,一女子站在病床边痛哭。

  医生问,他平时吃过什么药?

  女子答:吃降压药,别的都还正常……

  医生点点头说,可能是心脏方面的问题……

  游泳馆在双荡弄拱墅区体育馆二楼。室内泳池,分八个泳道,深水区深1.65米,浅水区深1.35米。

  拱墅区体育局工作人员确认,事情发生在下午2点10分左右,这位先生趴在泳道线上,救生员发现不太对,去拉他,他还能伸手回应。

  一位游泳馆工作人员说,“当时看他趴在泳道分隔线上没动静,救生员把人拉上来,还有呼吸心跳,但不稳定,马上在现场急救,叫了120,又报了警。”

  检查他的随身物品,找到一只手机,想从手机里找到夏先生家属,但手机设了密码,打不开。

  “我们一边抢救,一边把他的手指按在指纹解锁上,还是打不开。后来我们把手机交给警察。”

  后来警方联系到了家属,但不是通过手机,而是通过随身物品里的身份证。

  昨天下午4点35分,经过近两个小时的抢救,医院宣布夏先生抢救无效死亡,诊断为心脏骤停,具体原因还在调查中。

  苹果手机用户可预先填写“医疗急救卡”

  安卓用户也可设置“紧急信息”栏

  现在智能手机基本普及,存储信息更多,为了保护隐私和安全,很多人都设置了开启密码,有的是数字密码,有的是手势解码,越来越多人用指纹解码。安全是安全了,但是遇到突发事件,需要紧急通过手机获取身份信息,怎么办?

  昨天记者询问了两位派出所警官,他们说现在出警时,经常会遇到这种情况。

  “如果当事人用的是指纹锁的智能手机,在人昏迷或失去意识的情况下,我们会拿当事人的手指尝试开锁。如果打不开,我们就点击解锁界面左下角的紧急情况,拨打110,110那边会显示来电号码,通过手机号可以查到当事人的身份信息,进一步联系他的家属。”一位警官说。

  但是,一旦出现紧急情况,最早在身边的不一定是警察。这时机主最好事先在手机上填写紧急信息。

  苹果手机用户,可以手机里预先填写“医疗急救卡”,并设置在手机锁定时显示。设置成功后,在点击紧急联络按钮时,左下角会出现医疗急救卡,点击医疗急救卡,就可以显示出紧急联系人的电话。

  去年,安卓系统也在“用户”选项下新增了“紧急信息”栏,完成设置后,如果机主遇到突发状况,救援人员不知道密码,也能马上获得机主名字、紧急联系人、地址、出生日期、血型、对何种药物过敏,正在服用的药物以及过往疾病历史等等信息,“紧急信息”在屏幕顶部以红色标记,双击显示,救援人员无法访问除救援信息外的任何私人信息。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有