您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

宁波医疗互助保障为职工织密保障网 累计参保职工1049万人次

2017-09-05 11:16  来源:宁波日报 

  “花了几十元钱,参加了职工医疗互助,这次生病后拿到了2万元的补助款,感觉这真是救命钱啊!”提及宁波市总工会职工医疗互助,宁海一家制造企业的职工夏女士万分感慨。

  夏女士去年罹患乳腺癌,病痛折磨和经济负担的双重压力让夏女士深感焦虑。单位工会负责人告诉夏女士,年初的时候,工会统一组织大家参加了职工医疗互助,当时,夏女士花35元参加了特种重病与女职工安康两个项目。因此,她的就医费用经过社保报销后,还可以通过工会的职工医疗互助实现“二次报销”,夏女士由此争取到2万元的救助金,解了燃眉之急。

  宁波市总工会自2003年起在全省率先开展职工医疗互助保障活动。参保职工如患病住院,凭其医保住院发票可在其个人承担部分范围内,享受一定比例的医疗互助保障金,上不封顶;对于参保“特种重病”和“女职工安康”项目的职工,还可另外获得每份1万元的补助。

  以“聚小钱、办大事”“无病我帮人,有病人帮我”为宗旨的宁波市职工医疗互助保障工作经过十余年的探索实践,目前已基本形成了多项目、广覆盖的“4+1”职工医疗互助保障体系,构建了“政府重视支持、工会独立运作、企业和职工广泛参与”的工作格局,累计参保职工1049万人次,先后为54万人次给付保障金4.7亿元,2017年职工参保突破145万人次,大大减轻了患病职工个人医疗负担。

  为方便职工,医疗互助保障采取单位集中参保和职工个人就近报销办法,每年4月为集中参保月,市总和各区县(市)均可办理参保手续。同时,市职工互助保障会在全市10个区县(市)设立了17个服务网点,实现同步结算,实时给付。通过医疗互助保障的参保和报销,工会组织的作用进一步发挥,影响不断扩大。

  目前,职工医疗互助保障工作已从试点之初的市六区扩大至全市;覆盖范围不断扩大,待遇也不断提高,上年度就有7.5万人次享受医疗互助保障待遇6300万多元。为了方便职工报销,去年底,市总工会还推出住院项目网上报销,让职工免于跑腿奔波。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有