您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

萧山南美白对虾产量今年翻倍 好水“立头功”

2017-09-02 09:47  来源:杭州网 记者 汪玲 通讯员 吴昊 龚洁


W020170902310601187629.png

  下午1点钟,阳光最烈的时候,也是杭州长达养殖有限公司最忙碌的时候。一筐筐新鲜肥嫩的南美白对虾在加工车间完成称重、挑选、装盒、快速冷冻、包装等一系列工序,一车车地运往省内的酒店超市。“今年的南美白对虾产量高、品质好。”来载货的客商说。

  萧山是南美白对虾重要养殖基地,近年来产量却上不去,一度陷入低迷。今年如何做到“逆袭”?杭州长达养殖有限公司负责人周世良一语道出其中的缘由,“上半年全区开展剿灭劣Ⅴ类水行动,外河道水环境持续改善,南美白对虾才得以大丰收。”

  农业“靠天吃饭”,天生“娇贵”的南美白对虾亦如此。水质、种苗、天气、养殖管理,这四个要素一样都不能少。

  “养鱼养虾先养水”。前几年,由于养虾引入河水的利农河水质较差,引入后都必须在大蓄水池里进行净化处理,再放入养殖南美白对虾的外塘。萧山区剿劣办专职副主任於东明介绍,今年,利农河北段实施了清淤工程,又种植了水生植物进行生态治理,水质逐渐变好。监测数据显示,5-8月份的水质都达到或优于V类。

  “前年,我们检测出河道里的亚硝酸盐含量为0.3—0.4毫克/升,今年,亚硝酸盐含量一般在0.1毫克/升。”周世良说,不要小看这细微的变化,对南美白对虾的养殖可是一个关键因素。而河道水质的亚硝酸盐降低,也最直观地反映在“养水”期限上,从原先要处理一个月,缩短为现在的一两天。“水处理的成本大大降低了,而且养殖水循环也更加顺畅了。”

  周世良告诉记者,今年南美白对虾的亩产量是近年来低迷期的翻倍,也是近三年来产量最高的。“从目前来看,外塘南美白对虾的保守产量在250公斤/亩以上,亩产效益可达8000元以上。”

  养殖场内,是一片收获的忙碌,笑意绽放在每个人脸上。养殖场外,利农河静谧清澈,在绿色的围垦大地上一直延伸到远方。


微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:申思婕

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有