您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭氧杭锅等老厂房将打造成一个博物馆群

2017-07-25 09:29  来源:杭州网—都市快报 记者 岳雁 通讯员 吴新任 王晓勇

  原本的宿舍楼改装为星火公寓,让老人们轻松过渡

  沈家村留用地商业项目效果图 图片由下城区政府提供

  建设美丽杭州·城中村改造五年攻坚行动特别报道

  国际城市博物馆、当代建筑博物馆、设计博物馆、时尚博物馆……

  计划2019年与地铁5号线同步竣工

  这几天,60多岁的史阿姨正在给孩子看婚房,不少房产中介打电话给她,很多人推荐她买“武林新城”的房子。

  武林新城?在哪儿?

  其实就是下城区北部地区,包含了文晖、东新、石桥街道的部分区域。昨天,快报记者特意到东新街道的长木、草庵、沈家三个撤村建居社区(村)看了看,在长浜路和沈家路的交叉口,原本农居房密集的沈家村,如今已经变成了遍地水泥块和瓦砾。

  “说实话,拆房子那天我哭了。但更多的还是喜悦。”王晓勇是东新街道负责人,也是沈家村的村民,看着家里的平房,一步步变为两层小楼,三层小别墅,五层楼房,最后成为一地砖瓦。

  “村子里租户多,一开始村民很开心,有房租收,可后来加盖的违章房屋越来越多,人员越来越复杂,大家的怨言也变多了,被挡住的阳光、没地方停车、电动车着火、防不胜防的小偷等,居住环境逐年变差,还不如全拆了建新房新配套,整个区域档次都提升了。”

  王晓勇说,他在拆房子前,把门牌号摘了下来,将来要挂到新家做装饰。

  房子虽然拆了

  但邻居感情不能断

  虽然村子已经成为平地,但是村民们的联系却没有断过,每当谁家有红白喜事,大家依然像往常一样,习惯回到村子举办仪式,为此,沈家经合社回收了原本对外出租的工业厂房,投入100万资金对其进行改造,打造成“星火人家”,作为沈家人操办“红白喜事”的地点,并举办了“百家宴”答谢村民。考虑到过渡安置期间,老年人租房困难,搬家繁琐,沈家社区在附近找了一幢创业园的员工宿舍,专门改装成老人公寓,安置这次拆迁中80岁以上高龄老人。

  原本5层楼的员工宿舍,被分为80户左右的单人间,每间房占地面积约46平米,房间内铺设了防滑地板,卫生间干湿分离,热水器、电视机、空调、煤气罩、洗衣机等配套设施一应俱全,并且在走廊上加装了扶手,房间里配备了专门的呼叫系统,楼梯口还加装了电梯。

  “星火公寓现在入住了300多位老人,都是老邻居,每天都聊的乐呵呵。”公寓管理员说,老人们早上会一起出门做操锻炼,有时候还会坐公交车去西湖边溜达,或者一起看动画片。

  同时,馨和园颐养院也是此次老年人安置中的另一个地点,该院接收了约50位原沈家社区的高龄老人,为那些生活难以自理的老人们提供专业的护理服务,方便村民们拆迁过渡期的生活。

  为了帮助居民解决回迁前的过渡问题,下城区整合区内现有991套安置房,提前安置抽签选房,抽签过程公平、公开、公正,现已圆满完成了第一批和第二批的回迁安置任务。

  武林新城

  开启下城新篇章

  长木、草庵、沈家三个城中村连片改造,是下城区打造“武林新城”的重要一步。

  这三村,南与“城市之星”综合体相接,北至创新创业新天地,东至铁路,西至上塘河,并与灯塔、三塘、西文三个已完成改造村相邻,改造范围总占地面积约5.25平方公里,实际改造区域占地1.925平方公里。

  目前,三村征迁已提前半年完成。

  今后这里要建成14所中小学和幼儿园,3个地铁站,1所大型养老机构,12个公园绿地,3530个停车位。

  最让人期待的是杭氧杭锅等老厂房,将通过工业遗存再利用,倾力打造以国际城市博览中心为主题,集艺术、影视、游乐、健身、美食、购物、会展、酒店于一体的国际旅游综合体。博物馆板块负责人骆妮表示,老厂房将被建设成一个博物馆群,包括国际城市博物馆、当代建筑博物馆、设计博物馆、时尚博物馆等及其相关活动空间,工期与5号地铁同步,将于2019年竣工。

  而明年,下城区还将进行石桥四村(石桥、杨家、华丰、永丰)连片改造,最终将真正打破下城南北地区不平衡发展格局,为“武林新城”奠定基础。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有