您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

香樟树下议民事 古廊桥边听民声

2017-07-20 08:30  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 徐苗芳 驻桐庐记者 陶元

  晚饭过后,桐庐桐君街道花厅下自然村村民闻校洪搬着凳子急匆匆往村口大樟树赶,原来是去参加第一期“花厅议事会”,议事会议些啥呢?

  花厅下自然村是个历史悠久的村庄,有明代的牌楼和祠堂,明清时期造的古桥,但村内破旧的房子却与浓厚的历史文化积淀格格不入。

  5年前,借着建设美丽乡村的东风,桐君街道也曾计划对花厅下进行改造,但当时村民的思想还是“多占一点是自己的”、“我拆了就是吃亏”,也怀着“会不会只拆不建”的戒备和“能建成什么样”的怀疑,最终只能作罢。

  5年来,花厅下的村民想要建房,没有建房空间;村里的小伙想要带女友回家,村庄样貌却拿不出手。看着周围的村庄建设得越来越美,花厅下的村民们有些“坐不住”了。

  今年,“无违建”创建启动,政府有意对花厅下进行改造,花厅下村民对改造的意愿也十分强烈,但是在走访中,村两委班子感觉村民们依旧没有消除之前的疑虑。

  “担心这项民生工程由于村民思想不统一做不下去,想借议事这一形式,将全体村民集中起来议一议,要不要拆,要不要改;怎么拆,怎么改。”桐君街道党工委副书记孙年说,只有统一了思想,才能合力推进工作。

  桐君街道领导、驻村干部、村干部多次挨家挨户上门做工作,给村民讲拆后规划和利用,渐渐地,部分村民思想开始了转变:村口的村民将房子拆除,让出了一条大道,消除了“断头路”;一户多宅进行拆除重新规划;村里的古建筑也开始进行维修,花厅下拆出的空间如何利用开始成为村民们茶余饭后的话题,大家各抒己见,很是热闹。

  “这样的会我们花厅下还是第一次开,我们老百姓可以直接知道政府的想法。”“对,我们老百姓也有机会说说自己的心里话。我希望能够将象征花厅历史的老厅恢复原貌。”“我们村没有娱乐休闲设施,能不能建一些,让我们老百姓茶余饭后也有个休闲处。”村民们纷纷提议。很显然,大家对拆违和改造的意见是很一致的,都希望可以借“无违建”创建的东风,把村庄建设得越来越好。

  “开会之前我还是犹犹豫豫的,也不知打了多少次退堂鼓,自己在心里反反复复掂量了好几遍,跟邻居聊天的时候也劝他们先看看再说。但是今天会一开,我的顾虑完全没有了,我明天就去腾空我的老房子。”有村民表了态。

  花厅议事会后,花厅下村拆房的进度明显加快。全村总共有房屋79处,其中保留21处,拆除58处。在全体村民的大力支持下,目前已拆除房屋40处,同时,花厅拆后农居点的规划方案正在设计中,象征花厅历史的老厅也有了初步的修缮方案,一个全新的花厅下正在规划重建。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有