您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

天台山梯田文化旅游节开幕 南屏乡发起成立全国梯田保护与发展联盟

2017-07-23 11:10  来源:台州日报 

  南屏梯田俯瞰。孙金标摄

  7月22日,由台州市农办、市旅游局、天台县人民政府共同举办的天台山梯田文化旅游节开幕。在浙东成片面积最大、总数万亩的南屏乡莲花梯田旁,来自云南哈尼梯田景区、广西龙脊梯田、浙江云和梯田等国内著名的10个梯田景区代表相聚一起,成立“全国梯田保护与发展联盟”,共同承诺当好梯田文化保护和发展的第一主体,致力于构建更加有序、开放、生态、人文的梯田文化保护与发展新格局。国内10家梯田景区的主要负责人表示,将以地方轮值的方式,每年举办“梯田文化旅游节”。

  南屏是个山区,自宋代以来,当地先民“战天斗地”,将一块块低丘缓坡开发成可耕作的田地。千百年后的今天,这些养育了一代代南屏人的梯田,成了游客镜头中不可多得的美景。在南屏乡众多梯田中,一块360°全景展示、状若莲花的梯田以其造型之奇特,形态之瑰美,堪称华夏一绝。

  去年5月,该县推出梯田招商项目,吸引了总投资6个亿的“莲花梯田·乐活南屏”旅游投资项目落地南屏乡。投资方意欲打造我国最大的360°全景梯田,建设以多彩花卉为特色的旅游综合体。项目集生态旅游观光、养生养老及古村民宿开发于一体。这也是天台县迄今为止一次性投资最大的乡村旅游引资项目。

  作为世界农耕文明史上的奇迹,梯田具有不可替代的研究、保护和开发价值。天台是中华和合文化的发祥地,而梯田是农民寻求与环境和合共生的特殊农耕实践。如何挖掘梯田文化与和合文化的契合点,同时让全国各地各自为战、难成热点的梯田景区抱团做大,推动“农文旅”一体化发展?南屏乡高擎梯田文化保护大旗,邀请全国知名梯田景区单位成立“全国梯田保护与发展联盟”,一起站在历史的高度审视梯田的合理保护、科学开发、共享共用。据了解,该联盟将致力于探索梯田文化跨境合作交流,推动中国梯田文化走向世界。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:谢劼

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有