您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

和合特色小镇打造台州全域旅游新地标

2017-07-21 09:13  来源:嘉兴日报 记者 郑小梅

  一年前,天台山和合小镇成功列入浙江省第二批特色小镇创建名单,是全国首个以和合文化为主题的旅游小镇。一年后,这个特色小镇上榜浙江省首批特色小镇文化建设示范点,成为“优等生”。

  背靠绵绵天台山,在佛教天台宗的发源地,源于此的一缕和风温暖无数人,也成为天台旅游的一杆文化大旗。台州市旅游局副局长潘美云表示,台州正在努力将和合文化作为台州旅游的一张“金名片”晒出去,把天台山和合小镇打造成为区域旅游新地标。

  习近平总书记在《之江新语》中指出:“我们的祖先曾创造了无与伦比的文化,而‘和合’文化正是这其中的精髓之一。”在采访中记者发现,路边偶遇的市民对历史上著名的寒山拾得问对录如雷贯耳。寒山问:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。“和合文化”体现了“贵和尚中、善解能容,厚德载物、和而不同”的哲学价值,与时下休闲旅游追求“心有所属”不谋而合。

  天台县旅发委市场科科长陈缅表示,以优质的自然山水架构和独特精深的文化底蕴为依托,天台山和合小镇的发展目标是打造具有全球影响力的世界和合文化中心,极具地域特色的中华人文地标,集文化、旅游、禅修养生、智慧产业于一体的国家5A精品“产业+度假”特色小镇。

  今年6月,2017中华济公文化节在天台山举行,活动规模创历史之最,其中来自台湾的同胞就有近300人。以文化为媒,依托国家级风景名胜区和5A级景区,推进天台山和合小镇建设。去年,小镇完成投资6.3亿元,成功引进金诚集团并签署总投资100亿元的战略合作协议,上榜浙江省首批特色小镇文化建设示范点,也是台州市唯一示范点。

  陈缅介绍说,天台山和合特色小镇的空间规划布局是以“天台山和合文化”为灵魂,形成“两核驱动、两翼协同”的智慧创意产业空间布局,重点营造“隐于山林”的小镇意境。其中,“两核”就是创意体验区、创新研发区,“两翼”就是西翼山地运动区、东翼禅农禅修区。在3.6平方公里的范围内,将规划建设和合乐园、和合文化论坛、金诚中心、演艺中心、大数据中心、山地运动主题酒店、禅修精舍等项目。以天台山和合文化为主轴,天台县计划5年总投资56亿元,打造集佛道寻踪、养生度假、文化旅游、艺术创作、宜居宜游的休闲胜地。

  从具体项目来看,目前,“庐境”特色文化主题饭店今年3月开业,与之毗邻的和合人间文化园已经开馆迎客。此外,展现传统门窗木作工艺的“一根藤”艺术馆也即将开园。这两个文化场馆未来将作为特色小镇“文化场馆”之旅的重要平台。与旅游紧密配套的特色小镇内,商业街项目也正在紧张推进。陈缅说,天台山和合小镇距离天台县城仅1.8公里,“城景融合”是建设好这个小镇的指导思想,小镇也将成为天台全域旅游的核心景区。

  去年,天台全县共接待游客1451.6万人次,同比增长19.1%;实现旅游总收入153.7亿元,同比增长24.8%。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有