您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

夜黑风高浪急 舟山民警跳入海中勇救轻生女子

2017-06-01 14:39  来源:舟山网·大海网 通讯员 陈谊

  5月30日正值端午佳节,当晚7时10分许,舟山市公安局普陀山分局风景名胜区派出所值班副所长沈继道的对讲机突然响起,对讲机那头传来分局指挥中心接警员急促的声音:“接到群众报警,百步沙海域礁石上有人跳海轻生,请速去救援!”

  摄影陈鸣

  人命关天!

  接到指令后,沈继道带领民警陈鸣和王浩琛,三人火速赶赴现场救援。

  夜晚的百步沙海域,灯光微弱,瘦月如钩,能见度较低。在附近游客的指引下,民警们打着手电筒,在漆黑一片的大海中搜寻,发现一个女子已被海水没过了胸部。

  “海里危险,快上岸来!”沈继道等人用警车上的喇叭不停向落水女子喊话,但女子已渐渐消失人影。当晚海上风浪较大,处于涨潮阶段,风力有7级,女子很快被风浪推到了离沙滩10米多外,情况十分危急!

  见状,沈继道立即向上级汇报情况,请求支援。

  眼看女子几乎将要被海水吞没,32岁的沈继道顾不上脱去外衣,顾不上自己水性一般,从警车上拿起一个救生圈,立即扑入海中展开营救,2位90后的民警,陈鸣在后面拉着救生圈的绳子,王浩琛在后面打着电筒照明。

  然而,因为风浪过大,沈继道奋力游了数十米,却几次被海水打了回来,始终无法靠近落水女子。逆流一波接着一波,沈继道的2只脚,脚底分别被水下暗藏的礁石划破,疼痛难忍,他紧牙关拼尽全力朝女子游去,游了近20分钟,又被一个个冰凉的浪头打了回去……

  “幸亏后来大的风浪把落水女子从深水区推到了安全地带,总算没有出人命。”沈继道事后说。经近一个小时的努力,筋疲力尽的沈继道在同事和赶来的消防队员的帮助下,合力将落水女子拉上了岸。

  此处已是女子跳海位置横移的200米处,来不及喘口气,民警们又火速把女子送到普陀山的普济医院救治。

  “还好送来的及时,再晚一点,恐怕就……”医院的医护人员告诉守在走廊上的民警,通过抢救,女子已经脱离了生命危险。

  此时已是晚上的11时了,浑身湿透的沈继道松了口气,这才发现手机上全是怀孕妻子打来的未接来电。

  “事后被狠狠骂了一顿,我们两地分居,平时照顾不到家里,让她担心了。”沈继道挠挠头不好意思地说。

  经了解,跳海女子是福建福清人,姓黄,今年40岁,之前一直在普陀山打散工,因为离异导致精神疾病。

  目前,民警已联系上她的家人到普陀山把她接回家。黄某的弟弟特地来电对普陀山的民警表示感谢。

  

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有