您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市观察 正文

杭州奥体中心地下要建一条隧道

2018-05-20 08:49  来源:杭州网 记者 岳雁

  近日,住在绿地旭辉城的叶女士表示,隔壁奥体博览城网球中心附近,正在施工挖土方,看样子是要打桩了。工地旁写着“奥体隧道”。可她查了半天资料,都找不到这条隧道的介绍。“我想知道这条隧道是通往哪里的?”叶女士说。

  串起莲花碗、游泳馆、地铁6号线和国博中心

  预计2022年亚运会前建成

  昨天,记者从西兴大桥(钱江三桥)过江,在滨盛路上往奥体方向行驶300米左右,就看见了隧道工地。大门口挂着“滨盛路-钱江二路(七甲路-之江西路)隧道工程”。

  现场可以看见吊机、大卡车和挖掘机。在入口200米处,一辆工程车正在往里装土。旁边停着一辆挖掘机。

  门口的工人表示,项目部是在3月左右入场,因为施工的相关手续还没齐全,还不能算主体开工,到目前为止一直在做前期准备工作。“这算是一条内部的隧道,主要是亚运会时,可以快速到达莲花碗主体育场。”工地的工作人员说。

  记者从奥体指挥部工作人员处了解到,这条隧道暂时还没有正式命名。之前一直称呼为“钱江二路下穿隧道”,现在大家叫“奥体隧道”,之后可能还要更改名称。

  “这条隧道是一条城市次干路,主要是服务奥体博览城核心区,隧道主体分布在杭州奥体中心、国际博览中心单元范围内。这个工程因为横跨两个区,分几个标段,实施起来比较复杂,因此分段施工。部分段要世泳赛后才动工。”而整个隧道,预计到2022年亚运会前建成。

  据了解,隧道的一头是扬帆路,另一头是金鸡路,是奥体博览城核心区项目之一,跨滨江和萧山两区。从西至东,分别穿越飞虹路、杭州奥体博览城(核心区)、博奥路。

  隧道设计车速为50码,线路总长1738米,隧道全长1440米。设计为双向6车道。下穿七甲河,可以快速连接奥体主运动场馆、游泳馆、杭州国际博览中心、地铁6号线的博览中心站。

  “其中双向4车道从奥体博览城核心区穿过,其余2车道直接进出主体育场、游泳馆等场馆地下车库。建成后将是奥体主体育场的重要疏解通道。”奥体指挥部工作人员说。

  博览中心地铁站与“奥体隧道”合建

  地下一层为奥体隧道,地下二层为站厅

  地下三层为站台

  目前奥体博览城的外部交通共有三条隧道,除了奥体隧道外,还有已经建成的庆春路过江隧道、正在建设中的博奥隧道。

  博奥隧道位于西兴大桥和庆春路过江隧道之间,建设工期3年半,计划于2020年底开通。目前博奥隧道的主体基坑施工已完成,施工方正在为盾构机进场做准备。

  未来,奥体博览城内部会形成一个巨大的地下、地面及空中立体交通网。将体育场馆内部与市政道路、七甲河南北两岸、地面与二层平台有机联系到一起。

  地下的奥体隧道穿过七甲河,将博览中心与主体育场连为一体。地铁6号线在博览城内设有两个站,奥体中心站和博览中心站。其中博览中心站会与“奥体隧道”合建。地下一层为奥体隧道,地下二层为站厅层,地下三层为站台层。

  围绕两个地铁站,还将形成两个以体育竞技、博览会展为主导功能,集文化创意、商务办公、商业购物、生态居住、旅游休闲功能为一体的城市综合体。

  地面部分则形成环路并与滨江大道、奥运路连接,解决地面交通、消防的需要。空中部分有四座高架桥将七甲河南北两岸的各场馆二层平台连接成一个整体,延长后与奥运路、博奥路连通。

编辑:陶朝坡

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有