您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州拱墅区启用大型红色服务综合体 党员群众进得来留得住还想来

2019-12-31 09:30:31  来源:浙江在线-浙江日报 记者 聂伟霞 通讯员 罗赟华 叶刘琦

  基层党建服务项目化、品牌化、常态化——2019年12月28日,杭州市拱墅区首家大型红色服务综合体——上塘街道党群服务中心正式启用。

  “党群服务中心面向大城北核心区域广大党员群众开放,是个‘进得来、留得住、还想来’的好去处。”上塘街道党工委书记应巧华说,服务中心建筑面积逾5800平方米,是集党组织建设、行政服务、文体活动、社会组织孵化等功能于一体的红色服务综合体。

  上塘街道位于杭州主城区,人口众多,目前已全域完成城中村改造。近年来,为提升上塘辖区基层社会治理水平、助力区域城市转型发展,上塘街道不断探索党建引领基层治理新模式。今年,上塘街道高标准推进建设街道党群服务中心,做强党建服务。便民服务是党群服务中心的重要功能之一,除了提供人社、医保、就业等“最多跑一次”便民服务,还提供党建业务服务,包括党员组织关系接转、流动党员接待与服务、党员培训教育、人才引进和英才项目孵化等业务。

  党群服务中心还引进浙江晒福社会心理研究院、红旗出版社、浙江共产党员杂志、“和事佬”工作室、钱塘萧社、阿里巴巴国际空间站等资源,引入社会组织心巢公益负责专业化运营,通过输出特色组织生活、专业培训课程、志愿对口服务等模式,满足党员群众各类需求。同时,服务中心设置了“红旗书屋”、“喜马拉雅”情景阅览区、“红色”摄影棚、书画艺术区、亲子中心和图书自助借阅区,丰富党员群众的业余文化生活。

  “红盟汇”党员服务矩阵成为党群服务中心里鲜艳的一抹红。2019年1月,为了让辖区内的党建资源优势进一步互补、资源共享、整合发展,上塘街道整合辖区内各驻街单位党组织共同发起成立了“上塘党建红盟汇”,推动共建共治共享的社会治理模式,至今已组织成员单位1500余名党员开展志愿服务。当天,中心举办了“红盟汇”杭州天和集团专场活动,还成立了“七品”志愿先锋队。至此,“红盟汇”联盟单位扩增至20家。今后,“七品”志愿先锋队将在党群服务中心开展政策宣传、健康义诊、阳光助老、青年培训、金融平安、创业扶持、抗灾抢险以及家电维修、理发等便民服务。

编辑:潘洁

城镇原创

走出家门就能买地道山东货!鲁味年货节来了 沪苏浙皖打响“满意消费长三角”品牌 从无到有 从亿元到百亿元 这个大会讲述浙江航民村40年蜕变 第三批智慧健康养老应用试点示范名单公布 2020年市场规模将达到5万亿元 转塘街道“代表讲坛”:让茶产业高质量发展 颐兰社区开展“浓情腊八粥 温暖邻里情”活动
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有