您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 专题活动 正文

场面震撼!东沙古镇千人宴开席

2017-06-16 15:34  来源:浙江在线 记者 黄宁璐 沈逸轩 通讯员 傅元元 陈琳斌

  浙江在线6月16日讯(浙江在线记者 黄宁璐 沈逸轩 通讯员 傅元元 陈琳斌)6月15日傍晚,舟山市岱山县东沙古镇人头攒动,千余盏大红灯笼高高挂起,映红了一方夜空。百余张圆桌在古街上依次排开,夏日的凉风里飘荡着地道的渔家菜香……第八届东沙古渔镇弄堂节暨2017年舟山·金华山海协作非遗联展在此热闹开场。当地百姓与游客一同重温旧时的弄堂生活,在老街上吃流水席,赏非遗节目。

  下午6时许,天色渐渐暗了下来,炝蟹、凉拌海蜇皮、鱼片……多道特色的渔家凉菜已经摆上了圆桌,流水席即将开宴。东沙古镇千人宴一年一度,今年已经是第八届了,因受当地百姓和游客的追捧常常一桌难求。

  东沙古镇建制于唐,兴盛于清。清康熙年间,每逢渔汛,各地渔船聚集东沙,船以千计,人达数万。遂以渔兴市,以市兴镇,东沙古镇成为中国东部沿海著名的渔业商埠。当地村民告诉记者,旧时的千人宴,全村渔民集聚一堂,宴席是渔民谢洋后的谢龙水酒。

  “小心,让一下,上菜啦……”一声吆喝从身后传来,堆满了笑容的厨娘们拉着小板车,穿过拥挤的人群走来,车上满满当当叠放着要上的热菜。糖醋黄鱼、白灼对虾、清蒸鲳鱼……一盘盘口味地道的舟山家常菜,带大家重新回味老底子弄堂“夜饭”的味道。

  来自宁波的林先生在朋友的邀请下,带着一家老少来品尝千人宴。他说,1000多个人在同一个屋檐下吃饭,还是头一次经历,“好久没有这么热闹地吃顿饭了,家人们都很开心,明年还想再来!”

  “从前没有空调,没有电扇,到了夏天,阿拉都喜欢把饭桌搬到弄堂里吃,一边吃饭一边跟邻居拉家常,别提多惬意了。”本地人林先生说,眼前的场景让他想起了小时候热闹的夏日“夜饭”。

  特意从上海赶来参加古镇千人宴的李女士一边剥着虾,一边跟朋友们聊天,“一直听岱山的朋友们说千人宴很热闹,今天终于体验到了,氛围轻松愉快,饭菜朴实美味,相信一定会很难忘!”李女士说,明年她想自己也来订一桌,请上海的朋友一起来。

  “听,那就是舟山的渔民号子!”晚饭过后,东沙古镇更加热闹了。舟山锣鼓、舟山船拳、嵊泗渔歌、渔家风俗表演等颇具渔家特色的节目轮番上演。来自金华非物质文化遗产的义乌道情、婺剧等节目让当地居民和外来游客欢呼不已。此外,还有充满异域风情的草裙舞、桑巴舞等一次次将活动推向高潮。浩浩荡荡的舞龙队和风情万种的旗袍队则在街市上游走……九个版块丰富多彩的节目让整个东沙古镇沉浸在热闹欢腾的氛围中。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:谢劼

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有