您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 专题活动 正文

“多条腿”走路 岱山打造“高颜值”长河

2017-06-14 10:23  来源:今日岱山 作者 陈兰兰 赵嘉波 叶佳磊 陈俊文

  近日,高亭长河闸口段河道里,多名清淤工人正操着水枪反复“扫射”河床,不时飞溅起黑色的泥点。于5月初开始的高亭长河清淤工程正向完工冲刺。“这是最后一段清淤工程了。因为靠近海口,每天的工作要随潮水涨落情况开展。现在每天有6、7人下河,正加班加点进行清淤。”岱山县住建局负责长河清淤管理工作的宋贤泽介绍说。

  而在长河新区段,这里的“高颜值”让人惊讶。站在归帆桥上,入眼的是一幅隐在“水泥森林”间的江南水乡图:伫立在河上的石桥、灯塔,河岸边的花红柳绿,嬉戏在河里的各种鱼儿……

  高亭长河贯穿新老城区,全长约3公里,宽6至15米,平均水深约1.5米,是高亭城区最主要的泄洪通道,也是岱山县水情最复杂、治理难度最大的劣Ⅴ类河道。

  2014年起,戴着“黑臭河”帽子的高亭长河开始整治,累计投入资金1500万元,虽然成功摘掉了“黑臭河”的帽子,但河道的水质仍是劣Ⅴ类,成为今年的剿劣对象。

  在高亭蓬莱二小区,一座截污沉井已经完成主体建设。据了解,截污沉井相当于一个“过滤器”,连接着城市雨水管网。因各种原因渗入到雨水管网里的污水,在经“沉井”时,污渍被截留沉淀下来,清水则直入长河。有关部门再定期清理沉井内的污水、淤泥、垃圾等,从而减少对长河的污染。

  这样的截污沉井,长河沿岸将建起11座。配合截污沉井,长河还将新建雨水集水井10只。当雨量较小时,路面雨水经集水井抽入污水管网,防止雨污水对河水产生污染;雨量较大时开启沉井闸门,洁净雨水排入长河补充河道水量。

  长河治理是一个系统工程。为实现水清岸美,岱山县制定了一系列环环相扣的措施。

  在上游水库,新建了公共洗衣台,让洗涤污水不再任其流入水库污染水源。在河岸两侧,根据《岱山县城区雨污水管网整体改造方案》,对长河周边城区主干道雨污水管网开展检测,对破损管网进行改造维修,防止污水渗漏到管网排入河内。目前,高亭新老城区的雨污水管网均在进行修复,预计8月底完成。

  建立长效机制,有效监测是关键。目前,岱山县建立了水质监测实验室,由专人负责长河水质监测,进行多河段、多时间段监测,为长河治理提供基础数据。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:谢劼

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有