您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

杭州旅游“人财两旺”

2018-02-22 09:24  来源:杭州网—杭州日报 记者 张雅丽

  今年春节黄金周,杭州旅游人气指数节节攀升。据市假日办和市旅游大数据中心(旅游经济实验室)统计,2018年春节黄金周七天全市共接待中外游客458.59万人次,较去年增长1.8%,旅游总收入58.08亿元人民币,同比增长5.32%。今年区(县、市)备足旅游年货,逛庙会、登高祈福、探梅迎春、乡村民俗等年味十足的传统活动人气旺,拉动春节旅游消费市场。

  根据同程旅游网、驴妈妈旅游网等在线旅游企业发布的信息,杭州一直位列春节热门旅游目的地榜单前五名,山岳湖泊、历史遗迹、城市观光、温泉滑雪等主题是最受游客喜爱的旅游体验。无论是出游人数,还是玩法、花样,庞大的周边休闲度假需求成为整个春节黄金周旅游市场的宠儿。

  纵使春雨绵绵,也挡不住游客过年的热情。下城区武林广场3D灯光秀和音乐喷泉闪亮新春,梅鹤堂张灯结彩、传承古韵,游客流量同比增长104.7%;东方文化园春节民俗、祈福活动带来的高人气,从大年初一持续到初六;西溪湿地推出新春探梅节,“曲水探梅”令人意犹未尽,游客流量同比增长11.89%;宋城、烂苹果乐园、杭州乐园相继推出迎春花展和庙会活动,余杭塘栖古镇年味节、建德航空小镇游园会、富阳龙门古镇“生肖属狗”免费游等各式各样的春节民俗活动,把春节旅游活动推向高潮。

  数据显示,全市各公园景区(点)及乡村旅游累计接待游客1012.91万人次,其中西湖风景名胜区(市园文局)所属各公园景点325.33万人次,桐庐、淳安、建德等三县(市)全域旅游总体客流量同比增长10%,来杭客流高峰出现在2月17日(初二),当日接待外地游客为69.5万人次。全市酒店入住率达70.86%,较去年同比增长20.92%。

  这边厢,五湖四海游客赶赴杭州一睹“晴好雨奇”的城市风光;那边厢,热衷于旅游过年的杭州本地市民不在少数,春节出境游被纳入了常规的旅行清单中。数据显示,今年春节杭州市民出境游较去年同期增长了12%,萧山机场新增了飞往夏威夷、民丹岛等地的春节班机,国际旅游“双向开花”,机场国际航线正航班同比增加了近两成。

 

编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有