您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

山越文化“最后的秘境” 等你探访

2017-08-09 08:35  来源:杭州网—杭州日报 驻淳安记者 程海波 通讯员 叶德喜

  村民穿着粗纺麻布纺织的场景,犹如一幅色彩浓郁的油画。 叶永生 摄

  淳安县王阜乡板桥自然村一家名为“云上菊庐”的精品民宿,近日悄然开张,因为板桥村海拔有960米,这家新开张的“云上菊庐”,也就成了淳安乃至杭州海拔最高的民宿之一。

  板桥村地处淳安、临安及安徽歙县三县(市)交界处,是中共淳安县委最早的诞生地,属于革命老区。此外,因为这里海拔地势高,还是需要“盛夏盖被”的纳凉避暑胜地。

  王阜乡被称为淳安山越文化“最后的秘境”,有着“住石瓦屋,围麻绣裙,听睦剧歌,看竹马舞,吃着玉米饼,嘴里还唱着‘脚踏白碳火,手捧苞芦果,除了皇帝就是我’”的独特民风。特别是经常可见到穿着粗纺麻布的村民,这种麻布上有流传至今的古老民间刺绣艺术——山越麻绣,粗犷中蕴藏精美,是淳安民间艺术中的珍品。

  据了解,依托境内韵味独特的人文风俗以及金岙幽谷、金紫尖等自然景观,如今王阜乡已吸引越来越多的游客前往“探秘”,领略一番陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的意境。而“云上菊庐”民宿的开张,也标志着王阜这片山越文化“最后的秘境”,正在加快融入淳安全域旅游,向人们展现更多的传统民俗文化魅力。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有