您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

象山海洋渔文化亮相京城

2017-07-05 15:16  来源:宁波日报 记者 沈孙晖 象山记者站 陈光曙 通讯员 张颖

  象山剪纸大师谢才华在剪纸。(张颖 黄全吉 摄)

  昨天,由国家图书馆和象山县人民政府联合主办的“潮起东海 渔韵象山——国家级海洋渔文化(象山)生态保护实验区建设成果展”,在国家典籍博物馆落下帷幕。

  数千年来,象山人民缘海而居,生活与文化因海而生、靠海而存。丰富的海洋资源,多样的渔业生产,浓郁的渔区风情,斑斓的渔家艺术,构成了当地历史悠久、类型丰富、形态多样、文化生态完好的海洋渔文化。2010年6月,象山县被文化部批准设立海洋渔文化(象山)生态保护实验区,成为全国唯一一个以海洋渔文化为保护内容的国家级文化生态保护区。

  此次展览集中地展示了象山非遗和海洋渔文化的面貌与风采、海洋渔文化(象山)生态保护实验区的保护内容和建设成果。展览分为三个部分:象山海洋渔文化展示区,展出了船模、鱼灯、鱼骨画等具有浓郁海洋渔文化特色的物品;象山非物质文化遗产展示区,呈现了当地从县级到国家级共144项非遗保护成果,并由非遗传承人现场展示织渔网、做鱼拓等,与观众互动;休闲生活区,则通过茅草屋、渔船等场景再现,使观众“身临”象山渔村,感受渔区别样风情。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有