您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

宁海打造“最美生态溪流”

2017-06-13 09:25  来源:宁波日报 记者 孙吉晶 宁海记者站 蒋攀 通讯员 林丹晨

  昨天,在宁海西店镇五市溪牌门舒段,数台挖掘机正在挖掘河床沉积淤泥,投资1.68亿元的五市溪二期治理工程正式启动。此次整治结合五市溪沿线自然、人文环境特点,重点打造“岭上客至、阆风公园、诗居舒岭、曲水寻踪、古道长亭、古桥迎送”等六个节点。五市溪二期治理工程也拉开了宁海生态化治理小流域的序幕。

  “坚持‘生态+’理念,按照‘一河一貌’进行设计,着力体现区域性特色,让小流域河道更生态、更亲水。”宁海县水利局相关负责人介绍,宁海选择西店五市溪和桥头胡街道汶溪作为试点,将水土流失防治、水资源保护、面源污染防治、美丽乡村建设、河流污染治理、垃圾处理、景观布设亲水性及生态性等结合到一起。

  宁海创新水、路、林、村的“立体式”综合治理模式,配套推进休闲旅游景观建设、新农村建设、城镇化建设等,着力打造“生态、景观、休闲、安全”的水环境。据介绍,五市溪沿线有浙东诗表阆风先生舒岳祥故里的岭口村、有传统“礼”“义”名村洪家村和香联村等5个村庄。此次生态整治将在沿线布点木栈道、游步道、观景平台,将5个村串联起来,集旅游、休闲于一体,既让环境美起来,也让村民富起来。汶溪治理则结合汶溪沿线多农田、山林和村落,郊野气息浓厚的特点,将花海乡溪,设计成滨水花海沿线,同时增加水利设施的游憩功能,丰富滨水游憩体验。同时适度改造村落、农田,激活旅游资源,形成民居产业、景观农业等经济增长模式。

  据了解,自2011年以来,宁海已投资近27亿元整治白溪、杨溪、凫溪、清溪、中堡溪等全县最大的五条溪流,将小流域治理作为宁海县生态建设的核心内容。“十三五”期间,宁海县计划投入7亿元生态化治理25条小流域,将小流域打造成“最美生态溪流”。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有