您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

端午去西溪 赶一场“龙舟胜会”

2017-05-19 08:15  来源:杭州网—杭州日报记者 毛长久 通讯员 戴小丽 黄亚男

  西溪“龙舟胜会”(资料图片)。

  端午节,不妨去家门口的西溪湿地赶一场“龙舟胜会”——5月28日-30日端午小长假期间,西溪湿地将举办2017杭州西溪龙舟文化节。激情四射的国际龙舟赛和花样繁多的蒋村“龙舟胜会”,将是端午当日的主打节目。

  蒋村龙舟,展示传统“非遗”魅力

  从唐代开始,西溪一带村民们便自发组织龙舟赛,以祈求龙王保佑,风调雨顺。到了清代,这一习俗被乾隆皇帝御封为“龙舟胜会”。现在的蒋村“龙舟胜会”,已经成为国家级非物质文化遗产。蒋村龙舟形式多样,有装饰华丽的“满天装”、“半天装”,有造型简约的“赤膊龙舟”,更有“载泥坝”、“披红发饷”、“三点头”等独特仪式,它不赛速度赛表演,不赛成绩赛乐趣,颇有“花样”划龙舟的意味,极具地方特色。

  5月30日端午节当天上午,西溪演武场将举办龙王祭祀活动。而在龙舟赛的举办地深潭口水域,一场具有浓郁江南特色的水上文艺表演将为即将开始的龙舟赛进行预热。正午开始,四邻八乡的近200条龙舟就会聚集于深潭口一带,开展“龙舟胜会”。届时,水中数百条龙舟将来往穿梭,水花四溅……

  端午小长假,河渚街会很热闹。5月28日、29日,这里有唱越剧、包粽子、做香袋等民俗活动,三深大会堂还有小丑扎气球、转盘抽奖等互动游戏。另外,小长假期间,凡是购正价门票入园的游客都可以获赠端午特色香袋一只(每天1000个,送完为止)。

  国际龙舟,上演水上版“速度与激情”

  前不久,浙江卫视的真人秀节目《高能少年团》来到西溪湿地,王俊凯、张一山、王大陆等“小鲜肉们”在西溪举办了一场精彩的“高能杯”龙舟赛。

  为了能让更多的国内外友人体验端午龙舟竞渡的传统民俗魅力,西溪湿地特向外企、涉外民间团体等招募“国际龙舟战队”参加2017西溪国际龙舟赛决赛。在众多报名者中,10支最强队伍入选,参赛者中70%以上都是老外。

  端午当天上午,比赛将在深潭口至千金漾1200米长的水道中进行,采用的是国际标准龙舟,10支队伍角逐冠、亚、季军。

  此外,西溪湿地还推出了“西溪龙舟体验游”套餐,产品以龙舟为单位,只接受6-10人的团队预约报名。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有