您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 教育就业 正文

秀洲工业不断向“微笑曲线”两端延伸

2017-06-21 09:27  来源:嘉兴日报 记者 朱胜伟 通讯员 陈杰

  近日,省经信委公布了2017年度浙江省省级工业设计中心认定及复核结果,浙江生辉照明有限公司生辉LED照明工业设计中心和中电科36所中电科(嘉兴)工业设计中心榜上有名,这是秀洲区首次有工业设计中心被认定为省级工业设计中心。

  “工业设计是引领制造业发展的先导产业,是产业链中极具增值潜力的环节,是提升研发设计能力、加强产品创新、提高产品档次和附加值的重要突破口。”秀洲区经济信息商务局相关负责人表示。近年来,秀洲区综合运用政策引导、资金扶持、培训提升等多种手段,充分发挥特色工业设计基地和工业设计示范企业对区域经济的引领作用,大力推进工业设计能力提升,引导秀洲工业不断向“微笑曲线”两端延伸。

  目前,秀洲已成功创建2个市级特色工业设计基地,7个市级工业设计中心,8家市级工业设计企业。其中,市级特色工业设计基地分别为王店镇小家电工业设计基地和长三角·嘉兴工业设计院。王店镇小家电工业设计基地主要立足新型纺织、厨卫电气(集成吊顶)等特色产业基础;长三角·嘉兴工业设计院则是一家以工业设计、创新设计和服务为核心的协同创新、融合发展新平台。

  6月1日,在第二届吊顶·顶墙集成应用发展论坛暨2016中国空间设计大赛(红鼎奖)颁奖盛典上,主办方为公共空间、商业空间、办公空间、酒店餐饮、住宅空间、别墅空间六大类获奖设计师颁发了金、银、铜奖。在当天的颁奖盛典上,还颁发了“洪约瑟特别大奖”、“王铁特别大奖”两个评委会特别大奖。经过两年的举办,目前红鼎奖已成为行业空间设计的风向标,引领着产业的不断升级。

  “举办本次论坛为的就是打造一个设计交流和文化创意平台,深度挖掘设计背后的文化价值和创新驱动力,从而激发原生态的‘中国设计’创造力,推动王店集成装饰(吊顶)产业不断向前发展。”王店镇相关负责人告诉记者,集成装饰(吊顶)产业正是从一个颠覆性的创意发端,从无到有地创造了一个前景广阔的全新产业,其动力正是来自于包括工业设计在内的持续创新。

  可以预见的是,随着秀洲区与工业设计密切相关的装备制造、集成装饰(吊顶)、智能家居等产业的快速发展,全区设计市场资源不断丰富。越来越多的企业开始注重自己的品牌与设计,企业也由此进入了发展快车道。如浙江雅莹集团近年来十分重视工业设计,其领先的理念推动着企业产品层次不断提升,目前,该企业正在积极创建省级工业设计研究院。

  “目前秀洲区已经具有较为完善的工业设计师队伍和平台,接下来,我们将加大对工业设计产业的直接投入,对相应级别的工业设计企业(单位)都给予相应的奖励。”区经济信息商务局相关负责人表示,通过“走出去”和“引进来”,切实加强工业设计人才培养工作,如开展工业设计培训,组织企业参加义乌装博会、嘉兴装博会工业设计展等,学习先进经验,提升工业设计意识。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有