您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

梅雨期农业如何防汛 农民朋友看过来

2017-06-15 09:10  来源:嘉兴日报 记者 张帅 通讯员 张丽娟

  自6月9日入梅以来,禾城已经出现了明显的连续性降雨。当前,正值农作物、苗木、水果等生长收获的关键时期,为应对连续降雨天气可能对农业生产造成的影响,确保农业生产安全,日前,区农经局特别开出了梅雨期农业防汛技术指南。

  种植业要及时开沟排水

  粮油栽培和瓜菜生产是秀洲区种植业的重要组成部分。面对梅雨季节出现的连续性降雨,秀洲农技专家提醒,广大农户要及时做好农田的开沟排水,对于受淹菜地中可采收的蔬菜,积极采收、抓紧上市,尽量减少损失。特别提醒水稻种植农户,对于因强降雨导致田间缺苗倒苗的,移栽田要及时进行匀苗扶正,清理稻苗上漂浮物和泥浆,恢复叶片正常光合机能,直播田损失严重的则要尽早购买种子及时补播,争取早播早发。

  另外,在梅雨过后,气温回升快,农户们应抓紧时间进行田间管理,如清沟松土、降低土壤湿度,及时追肥,弥补流失的土壤养分,扶正植株,清洗叶片泥沙,及时摘除残枝病叶。同时,还要在晴好天气里加强病虫害防治。

  近年来,秀洲区的林果产业也在不断发展壮大,梅雨季节的连续强降雨天气会对林果产业造成一定影响。秀洲农技专家特别提醒全区广大果农,面对水淹较重、短期内又不能及时排出的情况,应在果树行间深挖排水沟,以降低地下水位,同时要及时松土,增加土壤通气性,对淹水时间3天以上的果园、苗圃排水后进行扒土晾根,减少烂根,1至2天后再覆土护根。对于正在上市的水果,果农们则应根据成熟度及时组织人手抢收,最大程度减少损失。另外,果农们在雨水过后还要及时补充肥料,恢复树势,对受灾严重的果园以根外追肥为主,补足树体营养,并且做好果树的病虫害防治。

  养殖业要加强畜禽鱼类管理

  畜禽养殖户们要在梅雨期间加固养殖场(户)畜牧舍、仓库及其他相关设施,加强物资储备;对畜禽饲养场所及时进行彻底全面消毒、灭源工作,并且保持栏舍卫生,注意通风换气,发现死亡畜禽一律无害化处理;注意畜禽饲养时的饮水卫生,提高饲料的营养成分配比,适当增加维生素、蛋白、能量;加强饲养管理,提高畜禽抵抗力,切记不要用霉败变质的饲料饲喂畜禽。

  另外,畜禽防疫工作在梅雨季节显得格外重要,养殖户要对未在免疫保护期内的畜禽立即进行免疫预防,加强畜禽及其产品的检疫工作,避免病、死畜禽流向市场,减少畜禽疫病的发生与传播。农户们还要根据畜禽免疫情况,准备疫苗等应急物资,一旦发现疫情,要立即报告,防止重大动物疫病的发生、传播和扩散。

  近年来,秀洲区渔业正在转型升级发展,秀洲农技专家也特别提醒全区广大渔民,在梅雨季节要加强鱼类管理。首先,渔民们要加强巡查,及时加固池埂,夯实池基,及时堵塞池埂漏洞,及时清除排水渠中的杂草、淤泥,保证排水畅通。其次,在下大雨时,渔民们要密切注意池水水位,及时动用水泵等机械设备抽水外排,以防水满漫堤,确保池鱼不外逃。同时,雨汛期间气压偏低,还要及时开启增氧机,备好化学增氧剂以备急救之用。

  另外,投饵应坚持少量多次的原则,暴雨天不宜喂食,饵料要新鲜、营养全面。雨后初晴时,要注意施用肥水素、生物制剂培肥水质。此外,梅雨季节,水体容易污浊,病菌及微生物随水流动,容易传播,渔民们要及时做好防病工作。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有