您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

淳安临岐药农喜收“春耕大礼包” 产业增收“扶上马再送一程”

2019-03-15 09:54  来源:杭州网 驻淳安记者 程海波 通讯员 余荣华 蒋奇


rB4AiVyKwNiASue5AAFtZ5rkoS4858.jpg

  昨日,正在自家前胡地里劳作的淳安县临岐镇右源村村民徐江南,见到了他熟悉的镇药材办主任郑平汉和包村干部王辉,而让他感到意外的是,他还收到了两位镇干部递过来的“春耕大礼包”。

  “这里面有镇里关于中药材发展的奖励政策、白花前胡的种植培管要点,还有一张专家联系卡,上面有电话号码,有种植上的问题随时可以打电话请教,另外,你是低收入农户,镇里还给你发了两袋有机肥,正好可以给这片地追追肥,等下就可以凭卡到村办公楼去领。”郑平汉耐心地向徐江南解释说。

  “政府为我们想得真是周到,去年送给我们前胡种子,现在又送有机肥,太感谢你们了。”徐江南激动地连声感谢。

  中药材是临岐镇的新兴主导产业,去年,该镇借中药材良好的发展势头,推出了“种子增收计划”,即在农户自愿的前提下,由政府贴补,以极便宜的价格向有劳动能力的低收入农户提供白花前胡种子,并指导他们种植,帮助他们通过中药材种植快速增收。截至目前,该镇中药材种植户已发展到2700余户,占全镇农户近八成,加入“种子增收计划”的低收入农户,户均增收预计达3000元以上。

  “全镇所有中药材种植户都会收到这样一份‘春耕大礼包’,其中,233户低收入农户还会收到政府送的有机肥。”郑平汉介绍说,白花前胡是临岐镇中药材的“当家品种”之一,市场收购价格一直比较稳定,而且眼下正是白花前胡春播种植的最佳时期,“送‘春耕大礼包’,除了及时把白花前胡相关种植技术和肥料送到农户手中之外,也是想借这个机会,对镇里发展中药材产业的扶持政策做一个扩面宣传,让更多的村民有所了解,提高他们种植中药材的积极性。”

  据了解,为了打造“产业特、品牌响、生态美、百姓富”的中药材特色小镇,临岐镇在引导帮着农户发展中药材产业上实行了产前、产中、产后“全流程服务”,并对面积在百亩以上的种植大户、普通中药材种植户、低收入农户种植户采取分类扶持和精准服务。

  “镇里下步还准备组织中药材种植‘土专家’到各村开展‘田头培训’,来实现低收入农户的精准帮扶。”郑平汉说。

编辑:庞舒青

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有