您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

丽水生态蜂业为低收入农户增收逾千万元

2018-09-28 07:49  来源:浙江在线 记者 翁杰 通讯员 张靓 顾佩佩

  浙江在线9月28日讯(浙江在线记者 翁杰 通讯员 张靓 顾佩佩) 眼下,丽水农村正兴起一股“养土蜂热”,房前屋后、山间空地都被用了起来。放上10箱土蜂,几乎不用照看,低收入农户坐等收蜜,一年就能平均增收1.1万多元。

  一直以来,农村由于缺乏劳动力,增收乏术,帮扶难度不小。“丽水通过‘授人以蜂’,找到了破解难题的办法。”丽水市畜牧局有关负责人介绍,他们发现养土蜂既不费力,技术门槛也不高,正适合农村的老人、妇女等群体。作为今年丽水的十大民生实事之一,当地送低收入农户蜂箱、手把手教技术,仅今年就新增低收入养蜂农户1232户。

  在缙云县新建镇红锦村,63岁的叶相满是一位独居老人,因患有脚疾,不能下地干活,一直是当地的低收入农户。去年10月,缙云县畜牧兽医局、县扶贫办免费给一批低收入农户发蜂箱,叶相满便是其中之一。“丽水农村生态优越、蜜源植物丰富,非常适合发展中蜂产业。”红锦村党支部书记江周法说,别看10箱中蜂成本不过六七千元,可一箱蜂一年就能产上千元的蜂蜜。

  赠农以蜂,更要授农以技。自从领了蜂箱,叶相满对这些中蜂格外珍惜,镇里组织的养蜂培训班他一次都没落下。按照农技专家的指导,他成功将最初的10箱蜂发展成了现在的45箱。今年,叶相满已经割了多次蜂蜜,一斤能卖100来元。他算了算:今年能收400多斤蜂蜜,少说也有4万元收入。截至目前,丽水各级累计组织养蜂培训2000余次,培训1万人次。

  养蜂的农户越来越多,蜂蜜销路如何?对此,松阳县蛤湖村村民李立松丝毫不担心。原来,当地的金铭中华蜂养殖专业合作社和他早就签订了协议,由合作社统一供种、统一蜂具、统一技术、统一销售。“我们的蜂蜜都由合作社保底收购,收入很稳定。”李立松说,像他这样的低收入农户,仅金铭合作社就签约了20户。同时,这些年丽水着力发展生态精品农业,叫响了“丽水山耕”品牌,为又“土”又生态的土蜂蜜走俏市场奠定了基础。

  今年以来,丽水“十箱万元”扶贫模式的推广全面加速,越来越多低收入农户因此得益。据介绍,算上前两年的460户,目前已有1692户低收入农户养殖了中蜂,累计增收超过1300万元。

编辑:陶朝坡

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有