您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

东海全面开渔 宁波市民很快能尝鲜"第一网"

2018-09-16 09:05  来源:中国宁波网 记者 余建文 通讯员 李传斌 刘御芳

  这两天,象山石浦渔港内旌旗猎猎,一派繁忙景象。渔民们抓紧时间整理网具,加油充冰,采购食品,为开渔后出海作业做好准备。

  根据2018省海洋伏休禁渔的通告,9月16日中午12时,东海结束为期4个半月的伏季休渔,全面开渔。我市最后一批2313艘拖网、帆张网等作业渔船将陆续出海生产。

  今年5月1日起,我市4650艘渔船进入伏季休渔期。根据规定,此前我市已有两批次渔船开捕,第一批在8月1日,2113艘围敷网、桁杆拖虾、笼壶和刺网作业渔船最先开捕;第二批是8月16日,224艘帆张网以外的张网渔船开捕。

  9月16日第三批解禁出海的渔船主要捕捞带鱼、鲳鱼、鳗鱼等经济鱼类,也是捕捞渔船的“主力部队”,一趟出海作业长达一个月。按照惯例,渔运船会在两三天后抢运回开捕“第一网”渔获。等到中秋、国庆等节日期间,大量东海海鲜将集中上市供应,丰富市民餐桌。

  今年伏休期间,我市高压严打海上违法捕捞和陆上销售违禁渔获物行为。据统计,全市共检查海上、港口渔船4787艘次,检查农贸市场、养殖场等涉渔经营场所3.5万家次,清缴违规、禁用渔具3万顶(张),没收违禁渔获物87.2万公斤,查扣涉渔“三无”船舶138艘,立案275起,移送司法机关48起,移送涉案人员192人。

  据市海洋与渔业执法支队负责人介绍,东海全面开捕后,渔政执法部门将联合公安边防、海警等部门开展海上常态巡航执法,重点打击拖虾渔船非法使用电脉冲,拖网、帆张网渔船非法使用多层囊网,以及拖虾渔船、拖网渔船擅自进入底拖网禁渔区线违规生产等行为。此外,会同市场监管、经信、商务等部门对水产品交易市场、鱼粉厂等进行检查,严厉查处购销、代冻、使用幼鱼比超标等违禁渔获物的行为,进一步强化水产品交易索证索票制度的落实。

编辑:庞舒青

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有