您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

平湖林埭开“美丽超市”提升“美村”积极性

2018-08-26 09:33  来源:嘉兴日报 记者 孔越 蒋彧淼

  “这是我用垃圾分类正确投放积攒下来的积分兑换的毛巾,攒够15个积分还可以兑换电水壶呢!”近日,平湖市林埭镇徐家埭村俞家浜的老俞格外开心,因为村里开了一家“美丽超市”,村民美化庭院、正确分类垃圾就可以用积分兑换生活用品。

  在这个“美丽超市”的墙面上,“积分兑换细则”“日常管理制度”等示意图十分醒目,每月,村干部、妇女联络员等会对俞家浜农户“优美庭院”的创建、“垃圾分类”的投放、公益“绿化养护”工作等进行评比,并进行综合评定,给予农户相应积分。农户可以以每月积分到“美丽超市”换取生活用品,也可积存积分到一定档次,兑换相应的实物。

  优美庭院、垃圾分类、绿化养护这些工作,说起来简单,养成习惯却很难。据了解,近年来,徐家埭村创新工作思路,成立了村民议事厅,在广泛听取党员、村民组长、群众的意见后,结合农村人居环境综合整治,开设“美丽超市”,让这些“美村”小行动成为村民看得见摸得着的“商品”,存积分,兑奖品,让广大村民从中获得实惠,从被动转化为一种自觉,从而不断提升村民的“美村”积极性。

编辑:庞舒青

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有