您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

一条乡道的两次改造提升让花卉产业绽放海宁“幸福村”

2018-08-02 10:55  来源:嘉兴日报 记者 张瑞洁 通讯员 陈小平 俞周 昊洋 李敏

  日前,在海宁市长安镇兴福村的兴福花卉精品园内,近6万盆绣球花正在遮阳大棚内“休憩”,自动喷淋设施给这些花儿“洗澡”降温。在不久的将来,这些绣球花将被送往上海、杭州等地,进入千家万户……

  “300亩花卉大棚内种了近6万盆绣球花,一年过百万产值!”这样的一笔账,在兴福村党委副书记郑有林的口中如数家珍。

  谁能想到,这个位置偏僻、先天不足、基础条件差的兴福村,如今竟被一盆盆鲜花带出了勃勃生机。

  “以前,有人调侃我们就是‘辛苦村’,现在变成‘幸福村’啦!我们的幸福生活像花儿一样。”谈起村里的变化,郑有林感慨不已。

  一直以来,水稻与蚕桑几乎囊括了兴福村全部的产业结构。2009年6月,兴福村引进了首家花卉企业——项氏园艺有限公司,这个当时看似不起眼的举动却改变了村庄的命运。

  “我们当时就是看中了这里交通便捷的优势。”项氏园艺相关负责人表示,他们先后投入资金近400万元,沿着乡道陆斜线建设花卉种植基地,并挂牌成立长安镇花卉产业党员创业实践基地。

  “随着基地不断壮大,车辆运输也越来越多,道路开始出现拥堵的情况,可把我们愁坏了!”该负责人告诉记者,就在他们不知所措的时候,海宁公路部门投资1000万元,开始对陆斜线实施升级改造,“改造后的陆斜线,路面从5米的水泥路拓宽至7米的沥青路。”

  交通状况改善后,项氏园艺没有了后顾之忧,发展不断加速,2016年实现花卉销售830万元。

  如今,花卉种植已经从兴福村辐射到周边村,有任氏盆栽基地、项晓红苗圃等7个农业大户在此落地生根。在兴福村村委会的东侧还建成了一个省级花卉园区——兴福花卉精品园,规划占地面积1000亩,年产值可达千万元。

  据悉,去年海宁公路部门再次发力,对陆斜线进行了二次改造,将其打造成了一个集党建教育、观光休闲等功能并融合美丽乡村建设的党建主题教育实践基地——“红色记忆之路”党建示范带。

  “眼看着公路越修越宽了,花卉园区也越来越好了,鲜花产业不仅带动了整个村的经济发展,还带来了创业创新人才,解决了许多村民的就业问题。今年4月27日,世界花园大会也在长安镇召开,长安花卉小镇作为海宁市首个以花卉产业为特色的小镇,也有了‘国际范’。”说起这些“幸福的花儿”,郑有林止不住地自豪道。

  目前,在陆斜线两侧拥有虹越花卉、国美园艺等多家大型花卉生产企业。沿线的东升、德丰、陆泽、兴福、兴城五个村全部参与了镇级村级组织抱团项目开发,预计项目运作后每年将为这些村的村级经济增加700万元的收益。

编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有