您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

振奋精神 打好硬仗:种木榧 讲政策 送化肥

2018-03-17 09:20  来源:杭州网 记者 敖煜华 通讯员 张斌豪

  3月12日是植树节,一大早,临安昌化镇后营村水库后山就来了一群身着绿色迷彩服、红色马甲,抗着锄头铁锹的植树志愿者。他们有的放线布点、有的铲除淤泥、有的安放苗木。当地村民们都知道他们就是去年全市“百千万”蹲点调研活动开始后经常来村里的杭州市财政局干部。“都是熟人了,这次种的是木榧,大概有400多棵。”一旁的刘大伯说,“是山核桃林套种的,对土地很好的。”

  就在前几天,昌化镇虞溪村每户农户家里多出了一本《杭州市财税支农惠农政策汇编》。“我们在去年的基础上,结合今年乡村振兴工作,对政策再梳理,突出重点,争取把村里真正能用到、用好、用足的政策说清说透。”虞溪村蹲点调研组的有关同志说。村民也纷纷表示,“字不多、都有图、容易懂”。按照市财政局计划,这些政策汇编将发到昌化镇5000余户农户家里,确保户户不漏。

  后葛村调研组则向农户赠送了化肥。这是市财政局响应全市春耕备耕支农惠农服务活动要求,在农合联的支持下开展的,后续还将向昌化镇14个村的农民专业合作社、家庭农场、种植大户以及普通农户赠送优质种子、化肥、农资礼包等,为春耕农业生产、科技服务和农产品质量安全提供保障。

  市财政局相关负责人说,今年市财政局将紧紧围绕全市“百千万”活动常态化制度化工作部署要求,严格落实“365”基本运行体系,把“百千万”活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动紧密结合,成为贯彻落实乡村振兴战略、夯实农村基层基础的有效手段,成为解决百姓问题、拉近干群关系的有效平台,成为转变干部作风、提高服务能力的有效载体,以更加一流的状态为杭州一流城市建设贡献力量。

  蹲点手记

  引导·助推·扶持

  杭州市财政地税局书记、局长金翔

  通过蹲点调研临安昌化镇,感觉到我们在发挥财税引导作用、践行“乡村振兴”战略部署中大有可为。主要做到三个精准:

  一是精准引导。聚焦农村电商等产业,推动农业保险扩面,推动成立农民合作基金,积极推进生产、供销、信用“三位一体”综合工作,深化为农服务,让优势产业强起来。

  二是精准助推。加大美丽乡村建设力度,支持农村精品线路等项目,提升农产品加工产业,促进一二三产融合发展,让多元产业连起来。 

  三是精准扶持。围绕精准扶贫要求,深化调研,找准、破解集体经济发展难题,大力推进重点产业发展,打好消灭经济薄弱村攻坚战,让村民和村子整体富起来。


编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有