您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

淳安“一株草”一年卖了3.5亿元 中药材谱写致富经

2018-01-21 08:26  来源:浙江在线 首席记者 鲍亚飞 通讯员 章富阳

  浙江在线1月21日讯(浙江在线记者 鲍亚飞 通讯员 章富阳)从杭城到千岛湖开车要2个多小时,再从县城到临岐镇,还要将近1小时。临岐比较偏远,很难获得大城市的经济拉动。

  “一株草”,变成了这个镇的发展机遇。

  “相比以前,临岐镇的外出打工人员现在正呈现返乡高潮,他们看中的就是林下那根‘草’。”淳安林业局临岐站站长吴维说,临岐自古就是中药材产区,本地山茱萸曾受《本草纲目》肯定。也正因为这样,通过前期的试种后,2017年林下套种中药材在临岐大面积推开。

  半夏村的张宝腾在自家山核桃林套种覆盆子,高产年份的亩产值竟高达两万余元。“覆盆子可吃可药,效益高,大家都跟着种。”目前全村476户1530名村民,户户“栽花种草”,总面积超过3000亩,2017年全村覆盆子产业收益达到2700万元,户均增收6万元。

  浙江在线记者了解到,去年临岐的覆盆子交易额高达1亿元,交易量占全国一半,而当地的中药材年交易额已突破3.5亿元。目前,“中药名镇”已产生虹吸效应,入住药商达78家。

  “一镇一世界,山核桃+中药的区域辐射功能,成了打造康美大淳安的新引擎。”临岐镇镇长程建明说,随着杭黄高铁的即将开通和昌文公路、唐潭公路的改建扩建,小镇的交通区位优势也日益凸显,而以山核桃、中药材等山区土特产为突破口的乡村绿色经济发展振兴——“康美临岐”建设将迎来一个全新时代。


编辑:申思婕

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有