您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

浙江青田“梯田皇菊”迎客来 打造农旅融合新跑道

2017-11-06 09:40  来源:浙江在线 记者 石潇俊

1999247502.jpg

  浙江在线11月6日讯(浙江在线记者 石潇俊 通讯员 田春玲)采菊东蓠下,悠然见“阜山”。11月4日,2017中国·青田首届皇菊节暨开采仪式正式在浙江省丽水市青田县阜山皇菊基地(庄园)举行。“梯田皇菊”视觉盛宴,已成为青田县农旅融合的成果展示窗口,吸引了国内各地游客、商家、文化学者以及外籍友人前来观赏游览。

  十九大报告中提出“实施乡村振兴战略”,加快推进农业农村现代化,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。坐拥生态环境优势的青田县已然率先踏上农业现代化探索之路。

  近年来,青田县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极探索新常态下推进农业转型升级的有效方式,务实做好农旅融合文章,形成了“沿江沿库百里梅,西部柑桔东部鱼,山地蔬菜高山茶,生态养殖进山区,华侨农庄休闲游”的农业产业布局。

  2016年,青田县农业总产值达12.52亿元,同比增长6.3%;农林牧渔业可比增加值达到7.93亿元,同比增长2.7%;农村常住居民人均可支配收入达18830元,同比增长10.1%,增速居丽水市第一。

  青田发展农业得天独厚的优势也吸引了社会资本的青睐,阜山皇菊基地(庄园)正是其中的典型代表。

  海拔600多米的青田县阜山乡,群山环抱、森林茂密,土壤及水体中富含多种微量元素,是皇菊种植的理想之地。去年12月,阜山乡抓住机会,引进轩德皇菊,一周内以超常的速度和效率在阜山乡的陈宅、岙底、朱岙三个村流转土地1200多亩,集中流转给青田轩德皇菊开发有限公司。

  如今,阜山皇菊基地(庄园)成为国内最大的皇菊生产基地之一,是唯一一家以皇菊为主题的农业公园。金秋时节,园内1200多亩梯田中,皇菊绽放,金黄艳丽,连绵花海与古村、古桥、古道、古民居等构成“梯田皇菊”视觉盛宴景观,前来休闲旅游的市民络绎不绝。皇菊产业带动当地农业、民宿、旅游综合发展,为乡村振兴、乡村旅游发展增添了浓彩重抹的一笔。

697376730.jpg

  活动现场还确定了阜山皇菊基地(庄园)作为2017丽水摄影节定点比赛地之一,举行了摄影比赛,为2017丽水摄影节暨第二届国际摄影研讨会预热。同时,还对青田农产品进行了集中展示。随后,来宾们前往皇菊生产基地,实地考察了阜山皇菊基地(庄园)全貌和育苗栽培、采摘、烘干等技术。

  皇菊产业的发展对当地及周边村民在家门口充分就业、增收致富发挥了重要作用, 村民不仅可以出租土地获得收益,村里闲散劳动力还可以一年四季足不出户的在家门口打工挣钱。

编辑:谢劼

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有