您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

“跑道养鱼场”一亩抵十亩

2017-09-18 09:02  来源:绍兴网 通讯员 何巍

  如何让水产养殖不因投放饲料和药品而影响水环境?诸暨市王家井镇沿江新村的周恩平水产养殖基地另辟蹊径,投入120多万元,建成绍兴首个“跑道养鱼场”。

  鱼儿们的“跑道”坐落于占地25亩的鱼塘中央,用不锈钢围成的5条长28米、宽5米、深3米的养殖水槽一字排开。水槽两头装着拦鱼的栅栏,东面的“推水增氧”装置使两边的塘水24小时循环流动,西面的吸污装置则时刻收集鱼粪残饵。

  “这种养殖模式由美国奥本大学设计,全名叫池塘内循环水流养鱼,也叫‘跑道养鱼’。”养殖基地的负责人周恩平介绍说,现在每个水槽养鱼4万尾,相当于十亩传统养殖鱼塘。这样一来,不仅大大提高了水面利用率,而且节约了人工成本。另外,采用水塘循环水流养殖模式后,通过集中养殖、集中吸污、集中处理,实现了水产养殖尾水零排放。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有