您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

龙游乌为何列入保护名录

2017-09-07 08:16  来源:浙江在线 记者 吴朝香

  周松良家养的黑猪。

  浙江在线9月7日讯(浙江在线记者 吴朝香)土猪也要被保护起来了,对,你没看错,就是你一日三餐都离不了、见了面兴许都不多看一眼的“二师兄”。

  一个现状是,它需要被拯救,因为它们快灭绝了。是不是很意外?

  前几天,省农业厅畜牧总站召开了“全省畜禽遗传资源场保种工作大会”,要做一件事:5年内让33种列入《浙江省畜禽遗传资源保护名录》的家禽家畜们,都由认定过的省级以上保种场进行保护。

  这33种当中就包括衢州的龙游乌猪(俗称龙游乌),这种30多年前在龙游当地,几乎每家农户都会养的土猪,如今快要绝迹了。

  钱报记者了解到,目前,在龙游,纯种的龙游乌公种猪只剩6头,母种猪也就100多头。

  吃货们常常觉得,猪肉没有小时候那么香,就是因为你现在吃到的不是小时候的土猪。

  跑了两个月

  才从山里找到10多头土猪

  大坪村,距离龙游县城20多公里,龙游县龙游乌农业开发有限公司就在这里,这个占地70多亩的养殖场就是龙游乌的保种单位。

  毛色乌黑,这是龙游乌的标志,个头不大,和一般的外三元猪(用三个国外引进的猪种杂交出来的猪)比起来,身材娇小。

  这些龙游乌被养在砖砌的猪圈里,五六头猪一间,哼哼唧唧地在里面转悠。虽然被贴上了濒危的标签,但它们倒是一点都不娇贵。

  公司负责人徐冰是土生土长的龙游人,“小时候,吃的都是黑猪,白水煮煮放点盐,那个香。但是后来就没了。”

  2008年,想养土猪的徐冰打算试试龙游乌,“就是觉得白猪肉不好吃嘛。”

  不过,那个时候,龙游乌猪几乎无处可寻。

  “我们可以说是挖地三尺,跑了两个多月,农村里都没人养,最后是在靠近遂昌的山里找到十多头。”

  而在上个世纪80年代的一次调查中,衢州市还有龙游乌母猪2.1万头。

  龙游县畜牧局的杨均伟是研究龙游乌的行家。

  “变少大概是从上个世纪90年代开始的,那时候本地的农户基本都不养黑猪了。因为这个猪养的周期长,要一年,增重慢,一年也就长到140多斤。”

  与此相对,一些外来品种,比如外三元,半年就长到两百二三十斤。除此之外,龙游乌瘦肉率低,只有40%,通俗点说,就是肥肉多,不像一般猪,60%都是瘦肉。这个特点在当时的消费习惯看来,是个致命缺点。

  慢慢地,龙游乌就被淘汰了。

  长得慢,不好卖

  没人买也就没人愿意养

  作为保种单位,徐冰的养殖场里除了种猪,目前存栏的龙游乌是1000多头。这个数字在2015年是600多头,2016年是700多头。

  省农业厅的专家在提到保种时说,地方品种为了保种而保种肯定不是长远之计,重要的是经济开发。

  这话是有道理的。徐冰说,如果只是做保种,他们肯定是亏的。不过,因为龙游乌动不动就要养一年的特性,徐冰从2008年找到种猪到真正选育好、开发起来,用了3年时间,投入四五百万元。

  效果怎么样呢?开始两年,就是赔钱。销量小到什么程度?最惨的时候,一天就卖出半头猪。

  半头猪是多少?龙游乌一般出栏体重是170斤左右,屠宰出来的肉也就120斤左右。

  “市场打不开嘛,黑猪养得时间长,成本高,价格还比一般猪肉要贵,每斤三十七八元到四十五元之间,说实话,卖不到这个价,也就没得赚。”

  在龙游,除了作为保种单位的徐冰的养殖场,龙游县宝塔种猪牧业有限公司的周松良也在养龙游乌。

  他也有同样的苦恼:这么好吃的猪肉,为什么就是卖不动。

  周松良的养殖场里还有普通的猪,他说自己是用普通猪赚的钱来倒贴龙游乌,从2013年开始,每年要贴四五十万元。

  “这几年的行情也上上下下的,有时感觉要好了,突然又不行了。量卖不上去,这个猪一年最少卖1000头出去,才有的赚。”

  肉要好吃

  不仅品种好还要喂得好

  杨均伟却对龙游乌的行情看好,因为它的品质没得说。

  “龙游乌主要是两个品种,一种是狮子头;一种是老鼠头。前面一种因为皮偏硬,很多人不爱吃,不多见了,现在留下的主要是后一种。”

  杨均伟说,这个品种的龙游乌,皮薄骨细,耐粗性好,适应性强,也就是体质好,不容易生病。这样养的时候就不会用抗生素。

  以前说的龙游乌肥肉多,在杨均伟看来其实是优势。

  “黑猪肉吃起来口感很嫩,你知道为什么吗?就是它的皮下脂肪含量高,一般猪的脂肪厚度是一公分左右,它有三四公分。皮下是脂肪,脂肪下是瘦肉,有瘦有肥,做出来就嫩,不会像普通猪肉,吃起来柴。而且它的肥肉肥而不腻。”

  另外,龙游乌长一年才出栏,它的骨头就非常硬,“你用刀砍都砍不动,熬出来的汤就好喝,香。你去菜场,如果一刀下去骨头就砍断了,这样的猪肯定是养的时间不长,骨头松。”

  还有蛮关键的一点是饲养方式,无论是徐冰,还是周松良,基本都是用豆粕、玉米喂龙游乌,有时是土豆、南瓜。

  杨均伟称基本是原粮喂养,不用添加剂。

  “如果种是内因的话,饲养就是外因。我们也考察过周边其他土猪,有些大规模商业化的,他们的种虽然是本地土猪的种,但是用喂外三元的办法来养,这个肉的味道,那出来就不是原来土猪的味道了,说实话,差很远。”

  杭州人要吃上香嫩的黑猪肉

  还是有点难

  杨均伟的判断不差。

  从2014年开始,徐冰的龙游乌开始变得好卖起来。去年卖了1500头,今年他估计能突破这个数。

  “大家的接受度在慢慢提高,消费水平也高了,愿意多花钱吃点有品质的,我们在龙游本地、衢州、义乌、东阳、金华、建德等地的超市开了20多个专柜,基本都是老顾客,吃过的人都会回头的。”

  不过,目前龙游乌的市场拓展依旧仅限于周边,徐冰和周松良都曾试图把黑猪肉卖到杭州,但都铩羽而归。

  “路途远,配送成本高,对销售量有更高要求,卖不到一定量,铁定亏。”徐冰说。

  去年,省里给龙游乌保种目标是一年保40头母猪,5头公猪。今年这个目标提高到6头公猪,110头母猪。

  杨均伟说,这个目标已经实现了。

  在龙游当地,养殖龙游乌的大户目前主要是徐冰和周松良,两家养殖场目前的存栏量也就3000头左右。

  现在看来,要让这口香嫩的龙游乌土猪肉进入寻常百姓家,大概还有很长的路要走。

  难兄难弟金华两头乌

  和龙游乌一样,金华两头乌因为养殖时间长,成本高,从上世纪80年代起,受外来猪种冲击,几乎陷入绝境。因为保种困难,两头乌猪被列入农业部《国家级畜禽品种资源保护名录》,成为国家级重点保护的地方畜禽品种之一。

  2014年,金华开始实施《金华两头乌猪产业转型升级行动计划》,该计划被列为省农业重大项目。

  2016年5月,金华市农业局组织召开省农业重大专项《金华两头乌猪科技创新利用》项目评审会,计划制定一套标准,对两头乌的肉质等级进行细分。这就和牛排一样,根据肋眼、西冷等不同部位,精细化屠宰分割。这样整头猪的价值能提升50%以上。

  你去菜场,如果一刀下去骨头就砍断了,这样的猪肯定是养的时间不长,骨头松。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有