您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

金融机构“精耕细作”惠及“三农”

2017-07-24 09:59  来源:嘉兴日报 记者 田野 通讯员 左珑宇

  近日,新丰镇种粮大户魏师傅迎来了几位来自银行的“好伙伴”,原来,为了及时了解粮食种植行业近期的发展状况,为客户送去贴心的金融服务,来自邮政储蓄银行新丰支行的几位工作人员,专程来到魏师傅承包的农地进行实地走访,并帮助他分析当前市场状况。

  据介绍,魏师傅是种了十几年水稻、小麦的庄稼人,今年,由于经营状况越来越好了,魏师傅便想着再承包点田地,扩大规模。“此前,我仔细想来,包田地要钱、雇人要钱、买种子要钱,前期投入不小,我也一直为钱而发愁。”魏师傅坦言,就在自己一筹莫展时,邮政储蓄银行主动上门,三天之内就把贷款发放到位,同时,由于他在农经部门种粮大户的名单之列,银行主动还会帮他申请贷款贴息。

  当下,随着镇村级经济的不断发展,像魏师傅这样的创业农户越来越多,金融机构理应做好富农惠农金融服务,不断推进产品和服务创新。记者从区金融办了解到,为了深耕“三农”金融服务,南湖区金融机构纷纷探索业务发展新模式,持续加大对“三农”的服务与支持,在送去贴心服务的同时,也将一笔笔实实在在的资金送到了农户手中。

  对于一些老农户来说,如支付宝、微信等新兴支付方式,他们并不一定用得惯,要说最顺手的还是最传统的银行存取方式。据介绍,住在七星街道湘都社区的居民大多都是农民,由于小区附近没有开设银行网点,此前,他们办理金融业务十分不便,为了解决这一难题,禾城农商银行七星支行积极打造助农金融便民服务终端,为居民提供自助银行功能外的小额自助存取款、自助转账、代缴电费等金融服务。

  与此同时,金融机构助力“三农”,送去的不仅是资金支持和贴心服务,而且也带去了丰富的金融知识。据介绍,农行南湖支行结合普惠金融,在南湖区多个乡镇网点全面开展服务“三农”金融下乡活动,并在相应乡镇网点成立了相应的工作小组,以镇政府、村委会和农户为重点多级联动进行走访,切实提升“三农”金融服务水平。此外,全区多家银行机构还以乡镇网点为宣传平台,将打击非法集资、防治金融诈骗等知识宣传带到农户身边。

  为了支持美丽乡村建设,促进辖区农业产业化进程,南湖区各金融机构还积极参与共建农业产业生态体系。据区金融办相关负责人介绍,在具体工作中,银行工作人员会留心收集部门农户对该行服务“三农”建议,内容涉及调整营业时间、优化工作流程等多个方面,为后续建立、完善金融服务提供必要参考。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有