您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

“海水养”河鲫鱼在高塘岛获得成功

2017-07-18 09:21  来源:宁波日报 记者 余建文 通讯员 刘御芳

  图为好赛公司的养殖池。 (余建文 摄)

  生长在河里的淡水鱼,用海水来养,能活得了?这个看来不着边的想法如今居然成了现实。上周,位于象山县高塘岛的宁波好赛水产发展公司利用新技术,用海水养大的1000多公斤河鲫鱼运往金华市场,掀开了今年大规模上市的序幕。

  上周五,记者来到高塘岛的好赛公司养殖场。公司负责人宋德定从养殖塘里提起鱼篓,里面是活蹦乱跳的河鲫鱼。与市面上的鲫鱼所不同的是,这些河鲫鱼鳞片呈淡淡的金黄色。据介绍,养殖池的水是海水与淡水混合,盐度为千分之十,是海水盐度的三分之一左右,“当初投放时,就是普通的小河鲫鱼,但在海水里养了四五个月之后,变成‘金鱼’了。”宋德定说。

  宋德定养了近20年鱼,“淡水养鱼细菌多,鱼容易生病,当初我就琢磨着引入海水来养”,六七年前,他在庄市街道设立实验室,攻关淡水鱼“海化”养殖,经过三四年的反复调试,终于摸索出了一套有效办法。2014年,他来到高塘岛龙珠村,用两年多时间,投资近1500万元建起108亩钢架大棚养殖池,采用精确的水质控制技术,实施淡水鱼“海水化”规模养殖,并实现了“零排放”的循环水生态化养殖。在宁波大学水产学院的技术人员协作下,公司研发多种饵料,提高鱼的品质。

  市海洋与渔业研究院副院长吴雄飞说,淡水鱼“海水养”是个新课题,以前在慈溪地区的鱼虾混养中有过试验,但像好赛公司这样规模化养殖获得成功的,非常罕见。河鲫鱼变成“金鱼”,原因在于海水中有钙,促进鱼的体表颜色变深,且与投喂的饵料有关。“淡水鱼‘海水’养,存活的关键在于水质的控制,其最大的好处是大幅降低了鱼的病害发生率,且没有土腥味,鱼肉更紧实,口感更好。由于减少了用药量,养大的鱼也更安全、健康。”吴雄飞说。

  据悉,目前好赛公司用海水养殖的,除了河鲫鱼,还有草鱼、花鲢、鳙鱼、黑鱼等好几种淡水鱼。今年五月,公司出产第一批河鲫鱼因为肉质鲜香可口,大受食客欢迎。宋德定说,现在公司主打“东海鲫鱼”这一概念,每月出产约5000公斤河鲫鱼,全部销往金华市场,批发价为50元一公斤,市场零售价每公斤70多元,尽管价格高出普通鲫鱼一倍,但仍供不应求。到今年年底,公司月产量有望达到4万公斤,届时将在宁波设销售点,让市民尝一尝这用“海水养”的淡水鱼,到底是啥滋味。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有