您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

宁波活鱼“游”上韩国人餐桌

2017-07-07 09:58  来源:宁波日报 俞永均 张凌希 王逸然

  图为检验检疫工作人员赴养殖场了解活鱼出口情况。

  活鱼出口正在成为宁波渔业创汇的新渠道。笔者昨日从宁波检验检疫局了解到,今年上半年,我市出口活鱼20批次、748吨,同比分别增长25%和35.8%。其中,对韩国市场出口超过700吨,活鱼品种主要为鲈鱼、红鱼、黑鲷等。

  韩国国立水产品质量研究院的资料显示,韩国进口的活鱼90%以上来自中国,其中相当一部分来自宁波。宁波检验检疫部门工作人员表示,活鱼出口的秘诀在于“鲜”,活鱼的质量、规格、农残量以及在运输过程中的成活率,是影响活鱼出口品质的重要因素。一尾优质的出口活鱼,要求从鱼苗开始就严格禁止使用违禁药物,并且对投饵数量、用药情况进行严格的限制。“活鱼出口风险很高,我们每一步都严格按照标准来进行,把每天的水温、投饵数量、用药情况一一记在养殖日记上,做到有据可查。”宏泰养殖场有限公司总经理林国存说,近年来,检验检疫部门大力推广“出境水生动物养殖场检验检疫区域化管理”,确保了活鱼出口韩国市场一路畅通无阻。

  另一方面,宁波检验检疫局将活鱼检测业务下放到企业所在地的技术分中心,节约了活鱼出口时间。“以前出口活鱼要拿到宁波去抽样检测,一个来回就要4个小时。现在只要将样品送到奉化技术分中心检测就可以了。”林国存表示,如果不出意外,从奉化启运的活鱼两天内就可以“游”上韩国人的餐桌。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有