您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

拧紧灌溉“水龙头” 平湖农业节水“有一套”

2017-06-29 09:09  来源:平湖网 记者 钱澄蓉 通讯员 谢付良

  近日,平湖市举办了一期放水管理员节水灌溉技术培训班。全市180多名放水员参加了培训,覆盖全市79个村。本次培训以“科学灌溉”为主题,邀请省、市级的水利、土肥专家进行培训指导,旨在通过推广应用节水灌溉技术,促进农业节水,减少农田排放。

  农业既是用水大户,也是节水潜力所在,而基层管理又是节水的关键。这几年,平湖市的水稻种植面积在30万亩左右,占粮食种植总面积的53%,灌溉用水占农业用水的70%以上,但当前灌溉用水施肥不科学造成浪费现象十分普遍,据相关数据显示,水稻田肥料利用率只有20%至30%。目前,平湖市已全面实现管道灌溉,灌区用水统一由放水管理员直接管理。随着放水管理员节水灌溉技术提升,有利于拧紧农业灌溉“水龙头”,在节约水资源的同时,更有效减少了农业面源污染。

  昨天上午,记者在位于新埭镇鱼圻塘村的大寨河灌区看到,灌区泵站的3根出水管道上都安装了送水计量器。新埭镇农技水利服务中心副主任沈玉根说,以前传统的水稻灌溉方法往往出现“满灌蛮灌”现象,一亩水稻从种植到收获用水量达到上千立方米,比理论上要超出一大半。如今,通过安装计量器,推广应用高效节水技术,对灌溉过程中的水资源进行具体量化,合理操控,每亩水稻灌溉可节省用水250立方米至300立方米。

  除了实行水稻节水灌溉外,各镇(街道)还在果蔬生产上推广应用微滴灌、微喷灌技术,助推农业节本增效。截至目前,新埭镇已累计投资1000多万元,在全镇6000多亩芦笋、葡萄等果蔬上推广应用“肥水一体化”的微滴灌技术,平均每亩每年节约生产成本300元以上。

  据了解,平湖市将进一步以农业水价综合改革为契机,建立农业用水总量考核和节水奖励机制,强化节水灌溉技术应用,促进农业节水减排。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有