您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

榴莲大丰收 每斤11元均价让吃货们心满意足

2017-06-21 09:17  来源:杭州网—杭州日报 记者 吴宛青

      刚过去的天猫平台“6·18”促销活动,剁手党们14分钟抢走了32万斤泰国榴莲,可谓是“战斗力爆表”。吸引吃货们的,不仅是榴莲细腻甜美的口感,目前“亲民”的价格也让不少消费者心动不已。

  市民赵女士就是“6·18”的“剁手党”之一,18日凌晨在天猫生鲜超市抢着下单了一份10斤左右118元的泰国榴莲。“相当于11元一斤,确实很便宜。”赵女士是资深榴莲爱好者,去年夏天榴莲的行情让她非常“受伤”:“去年这个时候,榴莲不仅贵,而且数量少,家附近十多家店铺只有一家卖场有榴莲。基本上都是十五六元一斤,太‘奢侈’了。今年榴莲价格下降不少,终于可以过把瘾啦。”

  迎来丰产“大年”的泰国榴莲身价下跌

  为什么今年榴莲比较便宜?记者了解到,今年正好是榴莲“大年”,榴莲产地迎来丰收;眼下又是泰国榴莲大量上市的时节,进口榴莲供应量增多,价格也相应下跌。除此之外,目前正是杨梅、荔枝等各种时令水果大量上市的时节,市场上水果供应非常丰富,这也在一定程度上拉低了进口榴莲的价格。

  “今年榴莲数量比去年要多很多,仅从批发价格上来看,价格比去年每斤低2到3元。”中山北路附近好日子水果店的店主张师傅说。张师傅店里的榴莲都是泰国榴莲,售价目前在13元左右一斤。他告诉记者,泰国榴莲上市的旺季有四个多月,预计榴莲的价格近期还会下降,但幅度不会很大。再过一个月,可能会降到10元左右一斤。“要吃的话就抓紧这两个月,到了八月份榴莲就进入尾季,价格又要开始上涨了。”

  走“高端路线”的马来西亚榴莲价格坚挺

  金枕头、甲仑、猫山王、苏丹王……近年来市场上出现的榴莲品种越来越多,产地也有泰国、马来西亚、越南等,价格更是高低不一。

  张师傅告诉记者,目前市场上,泰国榴莲是最为常见的品种,价格比较适中,口感也不错,接受的人群最广。但在电商平台上,记者发现有不少标明产自马来西亚的榴莲,价格则是泰国榴莲的一倍。

  记者打开一家“马来西亚猫山王”榴莲肉专卖店,含核的完整果肉每斤208元。而在另一家网店里,同样包装的泰国“金枕头”榴莲肉,标明3公斤208元,相当于一公斤只要70元。不过,高昂的价格并没有阻挡吃货的热情,记者发现,“马来西亚猫山王”榴莲肉专卖店月销量达到上千件,不少消费者评论“比超市买的榴莲的味道好”“香味非常浓郁”。

  甜品店偏爱香气浓郁的“高端榴莲”

  “相比泰国的品种,产自马来西亚的榴莲口感更为细腻、香气更浓郁,除了直接吃之外,更是蛋糕、奶昔等甜品的绝佳搭配。”凤起路的“猫山王榴莲甜品店”的店员小李告诉记者。

  “我们店里使用的榴莲果肉都是马来西亚原产地直接发货的,‘猫山王’‘苏丹王’都有。‘苏丹王’价格相对便宜一些,店里的榴莲千层、榴莲班戟等甜品主要都是用‘苏丹王’做的;‘猫山王’我们只卖速冻果肉,一斤果肉298元。”小李说,真空包装的速冻果肉可以存放1年左右,市场上的甜品店之所以一年四季都有榴莲不间断供应,就是使用速冻果肉的缘故。

  记者了解到,目前国内的榴莲主要来自于泰国、马来西亚和越南,泰国进口量最大,并且泰国是唯一获得鲜榴莲进口准入的国家,而马来西亚输华榴莲主要是通过冷冻榴莲果肉的方式,越南榴莲则是通过边贸小额贸易进入中国。也就是说,如果吃货们在市场上买到整个的马来西亚榴莲,那肯定不是通过正规渠道引入的。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有