您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

南湖区3万多亩农田水利设施将“升级”

2017-06-02 09:43  来源:嘉兴日报 记者 俞艳婷 通讯员 宋君祥

  日前,南湖区浙江省第九批中央财政小型农田水利项目县首个项目在凤桥镇永红村开工。作为今年南湖区“五水共治”重点项目之一,为期三年的小农水项目县建设正式破土,届时全区3万多亩农田水利设施将实现“重装升级”。

  中央财政小型农田水利建设对南湖区来说并不陌生。2014年,南湖区列入浙江省第六批中央财政小型农田水利重点县,用三年时间,以渠系工程配套改造、高标准农田水利建设、水稻控制灌溉技术推广、推进节水减排为重点,结合农村河塘整治和水系连通、灌区配套改造、高效节水灌溉和“五小水利”工程建设等,全区5万多亩农田水利设施“重装升级”,初步实现项目区农田“旱能灌,涝能排”的目标。

  1万多亩高效节能设施建设,农田灌渠改造后实现旱涝保收……小农水重点县建设让许多农民、村庄尝到了甜头,特别是低压管道灌渠。原先粗放式的灌渠到一个水龙头管二三爿田的精细式低压管道,农民也从观望、质疑到主动要求灌渠改造。

  “今年的小农水项目县建设项目全部采用低压管道。涉及大桥、新丰、凤桥、余新共14个村,分两个标段建设。”区水利局相关科室负责人介绍,第二标段涉及新丰镇镇北村、栖凰埭村、永丰村,余新镇普光村,凤桥镇永红村,开展招投标后,5月19日已在永红村破土动工。

  一标段大桥镇小农水项目将建设7803亩高效节水灌溉设施,主要将新建17座泵站、铺设近5万米给水管,预计建成后灌溉保证率将从70%提升到95%,增加粮食生产能力124.85万公斤,新增节水能力163.86万立方米。

  二标段涉及新丰、凤桥、余新三个镇,将建设5301亩高效节水灌溉设施,主要将新建13座泵站、铺设近4万米给水管,预计建成后灌溉保证率将从70%提升到95%,增加粮食生产能力84.82万公斤,新增节水能力111.32万立方米。

  今年小农水项目县建设总共将投入3300万元建设低压管道、泵站等,涉及农田面积1.3万亩。今后两年,小农水项目县建设还将投入近7000万元改善近2万亩农田水利设施。

  用三年时间,总投资1亿多元,惠及3万亩农田,南湖区第九批中央财政小型农田水利项目县工程,除了今年惠及的大桥镇7个村,新丰镇镇北、杨庄、永丰3个村,凤桥镇栖凰埭、永红、联丰3个村,余新镇普光村,三年建设总共涉及20多个村片区。

  而这些片区的确定区水利局也开展了规范化管理。“我们专门请了专业设计公司测算了亩均投资最优面积,从而选定项目区域,使水利工程发挥最大效益。”区水利局相关工作人员告诉记者,这次小农水项目县各地申报都很积极,计划实行约3万亩农田,申报的面积达4.8万余亩,灌区大管道口径粗,投资更大,灌区小同样要建泵站,较浪费,最终根据设计公司测算的300至400亩一个灌区的最优方案,按面积接近择优入选,并建议有些两个较小的灌区合并成一个申报建设,发挥水利建设“四两拨千斤”作用。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有